Сирийские власти заражают компьютеры оппозиционеров

The Epoch Times07.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57

Сирийские власти заражают компьютеры оппозиционеров


Переносной жёсткий диск переданный для анализа в F-Secure. Фото: F-Secure.com

Правительство Сирии заражает компьютеры политических активистов, к такому выводу пришли эксперты финской антивирусной компании F-Secure, опубликовав 3 мая результаты экспертизы полученного «слепка» системы одного из пострадавших.

По словам арестованной активистки, общаясь в чате по Skype со своим коллегой из оппозиции, она получила от него файл MACAddressChanger.exe, который, по идее, должен служить для изменения физического адреса сетевой карты компьютера, в реальности же оказавшийся вредоносным чёрным входом Xtreme RAT, позволяющим контролировать компьютер жертвы, включая просмотр экрана, нажатие клавиш, микрофон, камеру; доступ к файловой системе и даже к файлам в облачном хранилище Dropbox, и потом всё это отправлять на сервер Министерства телекоммуникаций Сирии.

Глава исследовательского отдела F-Secure Микко Хиппонен отметил: «Мы видим, как все правительства применяют технологии, особенно это характерно для репрессивных режимов. Строго говоря, выводы, к которым мы пришли, меня не слишком удивили, а лишь подтвердили теорию».

В подобных ситуациях есть вина и самих активистов, пренебрегающих элементарными приёмами защиты и противодействия, которые уже лет десять активно пропагандируют правозащитные организации, такие, например, как Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation (EFF).

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА