В средней полосе России начался весенний сев зерновых

The Epoch Times07.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
В средней полосе России начался  весенний сев зерновых
Фото: HIERRY ZOCCOLAIN/AFP/Getty Images
В средней полосе России набирает обороты посевная пора. Хотя и с небольшой задержкой в этом году, но сев яровых зерновых в центральных регионах страны уже начался.

Опасность для посевов представляют избыточная влажность и повышенная кислотность почвы. Во многих районах они ещё являются актуальной проблемой. Если излишняя влага при солнечной погоде испарится, то кислая почва требует дополнительных хлопот. Как говорят старые крестьяне — сколько от земли получил при жатве, столько надо вложить при новом посеве.

Как отмечают аграрии Новгородской области, для проведения весенних полевых работ со стороны государства в этом году выделено 35,6 млн рублей. Поддержка государства проявляется также и в снижении цен на нефтепродукты на 30%, а на минеральные удобрения на 13%.

В Орловской области приняли во внимание опыт прошлых лет, и в этом году в основном будут выращивать такие культуры, как сахарная свёкла, соя и рис, а также кукуруза и подсолнечник.

Аграрников Челябинской области порадуют новой техникой. 75 единиц сельскохозяйственной техники и навесного оборудования на сумму 208 млн рублей им будет передано для обработки полей в лизинг. Лизинг спецтехники эффективный способоб поддержки местных фермеров, который помог пережить хозяйствам и более сложные времена.

В Омской области, как и в ряде других областей, сроки посевов этой весной задерживаются. Запланировано начать посев зерновых ближе к середине мая и увеличить площадь посевов на 30 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом.

По мнению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, ожидаемый урожай достигнет прошлогоднего уровня и возможно даже превысит 94 млрд тонн. Гибель озимых зерновых от сильных морозов составили около 6%.

По данным статистики, валовой сбор зерновых в 2008 году составил 108 млрд тонн, в 2009 — 97 млрд тонн. В неблагоприятном для сельского хозяйства России 2010 году собрали зерновых всего 60 млрд тонн, что явилось причиной введения эмбарго на экспорт зерновых со стороны российского правительства. В 2011 году удалось вернуться на прежний уровень, и в общей сложности сбор зерновых составил более чем 94 млрд тонн.

Почти половина зерновых в мире производится в США, Китая и Индии. Урожай зерновых 2011 года в этих странах соответственно составил 384, 465 и 226 млрд тонн. Евросоюз в 2011 году собрал 286 млрд тонн зерновых.

Экспорт крупнейших производителей зерна за 2011 год составил: США- 73 млрд тонн, Аргентины -32 млрд тонн, Украины и Австралии- по 24 млрд и по 20 млрд тонн от Канады и России.

Неурожай 2010 года вызвал рост цен в мире не только на зерновые, но и на все продовольственные товары. По данным Всемирного банка, из-за подорожания зерновых на 30–40%, в мире за чертой бедности оказались дополнительно 44 млн человек.

Крупнейшим импортёром зерновых является Япония, которая в 2011 году закупила на международных торгах 25 млрд тонн зерна. После идут такие страны как Египет, Мексика, Саудовская Аравия, по 10 млрд тонн. Выращивание зерновых в этих странах практически невозможно из-за климатических условий.

Основными потребителями российского зерна в данный момент являются страны Северной Африки и Ближнего Востока, а также Турция. В этом году в план включён и рынок Европы, однако качество российской пшеницы, по мнению специалистов, не отвечает требованиям европейского рынка.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА