Близость лесных массивов защищает от аллергии

The Epoch Times11.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Близость лесных массивов защищает от аллергии
Наши отношения с природой должны строиться на принципах гармонии. Ведь жизнь человека невозможна в отрыве от экосистемы. Фото: Mark Kolbe/Getty Images
Наши отношения с природой должны строиться на принципах гармонии. Ведь жизнь человека невозможна в отрыве от экосистемы. Чем дальше мы следуем путём технократического развития, тем больше страдаем. Одним из горьких плодов такого развития является нарастающее ослабление иммунитета, а именно — широкое распространение таких состояний, как иммунодефицит и аллергии.

Открытый контакт с внешним миром и природой позволяет нашему организму правильно развиваться и созревать. Не стоит бояться этих контактов и злоупотреблять антисептиками, антибактериальными мылами и антибиотиками.

Учёные из женской больницы «Бригхэм» в Бостоне обнаружили, что уживотные, развивающиеся без возможности взаимодействия с микроорганизмами, подвергались более высокому риску развития аллергических заболеваний. У них был высокий уровень специфических Т-лимфоцитов (инвариантных натуральных киллеров), которые усиливали выраженность воспаления в тканях. Это способствовало повышению восприимчивости к аллергическим заболеваниям лёгких и кишечника.

В отличие от них, мыши, развивавшиеся в обычных условиях, гораздо легче переносили симптомы заболеваний и не заболевали тяжёлыми формами болезней. Их иммунитет работал гораздо эффективней. Подробнее в статье «Когда грязь — залог здоровья».

Микро-союзники обучат иммунитет

Похоже, что «гигиеническая гипотеза» имеет слабые места. Более того, совсем недавно учёные из Университета Хельсинки в Финляндии подтвердили эту закономерность в исследованиях на людях. Учёные обследовали 118 финских подростков, которые жили в одном месте. Возможно, это был небольшой городок, село или просто отдельный дом в сельской местности. Оказалось, что у подростков, которые выросли в местах, расположенных вблизи леса или полей, реже возникает аллергическая реакция на коктейль из аллергенов.

Когда учёные сделали мазки с кожи участников, оказалось, что кожные покровы сельских жителей содержали богатое разнообразие микроорганизмов рода гамма-протеобактерий. Эти бактерии известны своими иммуномодулирующими свойствами. У людей с большим количеством этих микроорганизмов на коже выше уровень интерлейкина-10, который представляет собой противовоспалительную молекулу, помогающую блокировать аллергические реакции.

Эти микроорганизмы, кажется, способны обучить наше тело контролю над аллергиями. Количество и разнообразие микроорганизмов на нашей коже зависит от близости природы и использования различных химических веществ.

Переселение в большие города и снижение биоразнообразия приводит к ухудшению здоровья горожан, так как уничтожает некоторых из наших микро-союзников.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА