В Туве установят самую высокую в России статую Будды

The Epoch Times11.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
В Туве установят самую высокую в России статую Будды
Самая высокая статуя Будды в настоящее время, установленная в Гонконге 8 мая 2011 года. Фото: ANTONY DICKSON/AFP/Getty Images
Новости. Тува, 11 мая. В Тувинской столице — городе Кызыле, в 2012 году установят самую высокую в России статую Будды. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тувы.

Позолоченная статуя Будды Шакьямуни, высотой 15 метров, будет установлена на священной для тувинского народа горе Догээ. Будда будет восседать в позе лотоса на шестиметровом троне. Памятник будет виден с любого места в городской столице. По первоначальному замыслу высота статуи должна была составлять 40 метров, но для большей сейсмоустойчивости её размер уменьшили до 15 метров, по совету проектировщиков.

Строительство монумента началось в 2011 году. Стоимость проекта составляет 13 миллионов рублей, из которых уже освоено 3 миллиона рублей. Статуя будет изготовлена на одном из тибетских предприятий Китая.

Тувинские буддисты выступили с инициативой создания статуи Будды в июле 2008 года. По результатам оценки общественного мнения, 52% населения Тувы относят себя к буддистам. Далай-лама XIV благословил этот проект. Его поддержало тувинское правительство и Шолбан Кара-оол, глава республики, призвав предпринимателей оказать финансовую помощь.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА