Норвежский Минздрав разработал «Закон Брейвика» для защиты от опасных пациентов в клиниках

The Epoch Times11.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 13:57
Норвежский Минздрав разработал "Закон Брейвика" для защиты от опасных пациентов в клиниках
Цветы у королевского посольства Норвегии в Москве, которые люди принесли в память о жертвах взрыва в Осло. Фото РИА Новости
Министерство здравоохранения Норвегии разработало новый закон, получивший неофициальное название «Закон Брейвика», предполагающий ужесточение мер безопасности в клиниках для душевнобольных, где содержатся опасные пациенты, который может быть принят незадолго до вынесения решения суда по делу «норвежского стрелка», сообщают в пятницу местные СМИ.

Министр здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен озвучила в пятницу предложения ведомства по ужесточению законодательства, связанного с лечением опасных пациентов с психическими заболеваниями.

«Речь идет о том, чтобы ужесточить меры безопасности в клиниках для душевнобольных, чтобы предотвратить побеги, захват заложников и причинение телесных повреждений пациентам и персоналу специализированных медицинских учреждений. О необходимости этих изменений говорили еще до трагических событий 22 июля прошлого года», — сказала Стрём-Эриксен.

Она подчеркнула, что правительственная инициатива касается небольшой группы особо опасных пациентов, которые приговорены к принудительному лечению. Поправки в действующий закон предполагают более широкие возможности для обследования пациентов, более жесткий контроль и ограничение связи пациента с внешним миром, а также правила для посещения и проведения проверок сотрудников.

«Самая важная часть законопроекта — повышение мер безопасности в отделениях региональных клиник. Возможно и строительство отдельного отделения для особо опасных пациентов с самым высоким уровнем безопасности», — отметила министр, добавив, что, возможно, подобные отделения могут появиться за тюремными стенами.

Это предложение правительства не раз обсуждалось в норвежской прессе. Специалисты высказывали предположения, что в случае, если суд признает Брейвика невменяемым, властям страны придется построить спецлечебницу в самой тюрьме Ила, где сейчас содержится опасный преступник.

Изменения, получившие название «Закон Брейвика», могут вступить в силу до того, как суд Осло вынесет решение по делу обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика. Он может быть признан невменяемым и приговорен к принудительному лечению.

Министр добавила, что законопроект получил широкую поддержку в различных инстанциях и может быть принят уже до начала лета. Однако норвежская пресса ранее сообщала о том, что возражения против «Закона Брейвика» есть у многих адвокатов и психиатров, которые опасаются, что нарушены будут права самих пациентов и меры безопасности по отношению к ним как к больным людям.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. Брейвик обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает, заявляя, что действовал в пределах необходимой самообороны и боролся против исламизации Европы. Вердикт суда должен быть вынесен до конца июля.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА