«Мрачные тени» — благополучие семьи и для вампира на первом месте

логотип Epoch times
«Мрачные тени» — благополучие семьи и для вампира на первом месте

Ведьма Анджелика короткое время владела телом аристократа Барнабаса Коллинза, но этого ей было мало, она хотела любви, нераздельной любви. Не сумев добиться желаемого, она прокляла весь род Коллинзов, а Барнабаса превратила в вампира и похоронила заживо... Теперь, спустя два столетия, вампир вернулся, чтобы возвратить своему роду былое величие.

Начало фильма сопровождает лирическая песня Nights In White Satin английской рок-группы The Moody Blues, свидетельствуя о том, что действие происходит в 70-е годы 20 века. А скользящая лента поезда с птичьего полёта напоминает нить страсти, соединяющую век 18-й с настоящим. И едет в поезде этом не кто иная, как проклятая ведьмой бывшая возлюбленная Барнабаса Коллинза, теперь же представшая перед зрителями в современном облике будущей гувернантки Виктории Винтерс.

Тем временем экскаваторный ковш разрывает место, где в двухсотлетнем захоронении лежит объект безудержной страсти потомственной ведьмы Анжелики, и рабочие на свою погибель освобождают изголодавшегося вампира, являя зрителям главного героя — Барнабаса Коллинза, с бесстрастным выражением лица и ногтями, как у садовода-любителя, лишённого землеобрабатывающего инвентаря.

А самое главное, после двух веков раздумий Барнабас решил полностью посвятить себя семье. Вот ведь как повезло Коллинзам!

Кому как не Тиму Бёртону, у которого у самого дома настоящая семейка Аддамс и соответствующий крёстный отец его детей — Джонни Депп, воскрешать старую вампирскую историю, появившуюся на экранах телевизоров в 1966 году и пережившую аж 1250 серий.

Но, что бы не создал режиссёр Тим Бёртон, в этом отражается его яркая и неординарная личность, а если учесть, что он традиционно работает с собственной командой родственников-чудаков — Хеленой Бонем Картер и Джонни Деппом, которых тоже отличает тяга к различного рода эксцентричным странностям, то будьте уверены: это может быть сделано чуть лучше или чуть хуже, но непременно стоит внимания.

Надо сказать, что на этот раз особого внимания заслуживает бывшая «девушка Бонда» — Ева Грин в роли ведьмы Анжелики, сумевшая убедить с экрана, что ведьмы тоже всего лишь женщины, желающие иметь невозможное.

Но, безусловно, и остальной звёздный актёрский состав в этой семейке фриков подобран весьма удачно — кроме упомянутых Евы Грин (Анджелика), Джонни Деппа (Барнабас) и Хелен Бонем Картер (доктор Джулия Хоффман) отличным исполнением порадуют Мишель Пфайффер (Элизабет Коллинз), юная Хлоя Грейс Морец (Каролин), Белла Хиткот (Виктория), Джонни Ли Миллер (Роджер Коллинз) и Джеки Эрл Хейли в роли слуги Уилли. Увидим и легендарного рок-исполнителя Элиса Купера, играющего самого себя, которому, оказывается, самое место именно в родовом поместье готического стиля.

В работах Бёртона частенько присутствует нечто немного шизофреническое, а самое интригующее в этом то, что режиссёр как будто таинственно шепчет зрителю на ухо: «Всё это жутко и устращающе, но я знаю: это действительно существует». Бёртон способен создать нужную атмосферу, и никогда не знаешь — шутит он или говорит правду. Возможно, это всё потому, что режиссёр действительно верит в то, что создаёт, но превращает всё в такой художественный китч, что никто его в этом не заподозрит.

Надо отметить и изящное соединение в картине мрачной готики родового замка Коллинза с лёгкими любвеобильными хитами, царившими во время расцвета движения хиппи. Да, юмор у фильма своеобразный (чёрный все-таки), зато не глупый.

По ходу действия прозвучат и несколько крылатых фраз, как то: «Равенство полов допускать нельзя, ведь в противном случае мужчины стали бы неуправляемыми».

Помимо впечатляющих поединков между представителями мира духов и всякого рода нечисти, картина уверяет в том, что «семья — это истинное богатство даже для вампиров», а Бёртон снова приглушённо шепчет на ухо: «Лишь чувства и страсти вечны в этом мире, они способны дотянуться до нас сквозь века».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Сериал «Благочестивые стервы»: возлюби ближнего своего
  • "Мстители" властвуют в кинозалах планеты, в России они собрали 28 миллионов долларов
  • «Свадебный разгром»: такое выдержит только настоящая любовь!
  • "Кинотавр" откроется фильмом Хлебникова "Пока ночь не разлучит"
  • "Бурановские бабушки" взяли с собой в Баку ржаную муку, чтобы испечь на сцене перепечи
  • Комментарии:
  • Рекомендуем