Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Современная цивилизация, современные люди и современные болезни: плохие мысли наносят вред внутренним органам. Часть четвертая

    Древние традиции помогают людям снова стать здоровыми. Фото: Джефф Ненарелла/Великая ЭпохаДревние традиции помогают людям снова стать здоровыми. Фото: Джефф Ненарелла/Великая ЭпохаЧасть первая
    «Сильные эмоции, такие как гнев и ярость, вредны для Инь, в то время как сильная радость вредит Ян», говорит древняя китайская пословица.

    В современной медицине, так же как и в древнекитайской медицине, важным считается искоренение нездоровых привычек. Считается, что люди, которые страдают от коронарных болезней, не должны входить в азарт, а имеющие проблемы с печенью не должны сердиться.

    Согласно древней китайской медицине, на сердце влияет счастье, на печень — гнев, на лёгкие влияют горе и беспокойные мысли, на селезёнку — раздражительность, а на почки оказывает влияние страх.

    Эти пять эмоций, которые мы испытываем, оказывают влияние на пять внутренних органов. Сильные и длительные эмоции приведут к образованию плохой энергии в крови, и это будет иметь вредные последствия для организма.

    Современная наука открыла, что изменения в настроении человека приводят к изменению в эндокринной системе, что может привести к сильному негативному воздействию на организм.

    В отличие от предков, современные люди честолюбивы, испытывают чувство зависти, часто испытывают внутреннее напряжение и подавленность. Мы можем быть очень амбициозными, теряем самообладание и часто идём на поводу у своего эго.

    Если нами овладевает гнев, мы стремимся выйти из жизненных ситуаций победителями, не считаясь с ущербом, который наносим окружающим людям, и, в конечном счёте, наносим вред обществу.

    Кроме того, современные люди постоянно волнуются по поводу личных потерь и приобретений, такие чувства оказывают влияние на психику. Это вредит эндокринной системе и приводит к заболеваниям.

    Древние люди отличались большим самообладанием, они знали, как жить в гармонии с волей небес.

    Однако сегодня люди вредят друг другу и совершают много действий, влияющих на карму. Согласно буддизму, все поступки человека приводят либо к хорошей карме («дэ» на китайском языке) или плохой карме (называемой просто кармой). Потери и приобретения в жизни, такие как богатство или болезнь, вызваны дэ или кармой, которую накопил человек.

    Невооруженный глаз не может увидеть всю Вселенную. Существует много измерений, которые человек не может увидеть. Главные и вспомогательные энергетические каналы, так же как и акупунктурные точки, про которые говорит традиционная китайская медицина, находятся в другом измерении. Поэтому современные научные инструменты не могут их обнаружить. Но они действительно существуют.

    Дэ и карма — две субстанции, которые существуют в другом измерении. Когда человек делает доброе дело, он получает дэ, когда совершает зло, он получает карму. Дэ и карма неотрывно связаны с душой человека.

    Нынешнее человечество под влиянием науки делает всё для личной выгоды, не оглядываясь на последствия. Люди вредят другим и таким образом увеличивают свою карму. Но они не знают, что карма — это корень всех болезней, страданий и несчастий.

    В древних книгах можно найти подтверждение этому. Сун Сумяо писал в своей книге «Ценные предписания» о том, что причина, по которой доктора необходимы, состоит в том что, люди заболели в результате своего неподобающего поведения, но, несмотря на это, не желают менять свой образ жизни.

    «Ветер» — причина всех болезней. Когда душа пребывает в покое, то «ветру» и болезням трудно проникнуть в организм, согласно традиционной китайской медицине.

    Согласно современной медицине, «ветер» означает патогенные организмы и симптомы болезней, которые быстро развиваются и могут проявляться в виде судорог (ранее называемых «сжатие тела»).

    Сун Сумяо полагал, что «ветер» означает карму. Человек должен находиться в покое, с добрыми мыслями, не совершать плохих поступков. Поэтому отказ от совершения злых поступков более ценен, чем совершение добрых дел.

    Люди всё больше отклоняются от своей натуры, всё больше отклоняются от Дао и Фа (Закон и принципы в школе Будды).

    Древние мудрецы говорили: «Принципы инь и янь — принципы Вселенной. Это закон создания, источник жизни и смерти. Чтобы вылечить болезнь, надо вернуться к основам».

    Жизнь современных людей отклонилась от инь и янь, и пять элементов не сбалансированы. Люди, исходя из своего эгоизма, не останавливаются ни перед чем, идут на поводу у низменных желаний и совершают преступления. Такое поведение приводит к возникновению болезней, которые сложно вылечить.

    В древние времена мудрецы учили людей, что надо избегать плохих мыслей и дурного влияния. Они советовали сохранять душевное спокойствие. Они были сдержанными и не имели высоких требований, их душа была в покое и не имела потаённых страхов. Они могли много трудиться, но не уставали. Они жили в гармонии с окружающей средой и следовали законам неба. Их еда была аппетитной, а одежда скромной. Они были довольны своей жизнью, независимо от того, из какого сословия происходил человек, из низшего или из высшего. Их сердце было чистым настолько, что они не могли впасть в искушение. Ни богатство, ни зло не могли их соблазнить.

    Они жили без страха, в гармонии с Дао. Жизнь была долгой, иногда более 1000 лет. Они всегда были активными и не становились слабыми.

    Как следовать Дао и Фа? Нужно жить чистой жизнью, обладать высокой нравственностью, с раннего возраста сдерживать плохие желания. Нужно жить в гармонии с природой. Например, независимо от того, богатая семья или бедная, несмотря на количество игрушек и развитость ребёнка, дети предпочитают играть с землей, песком и другими окружающими их вещами.

    Человеческое поведение отклонилось от инь и янь, и пять элементов не находятся в гармонии с человеком. Но у людей есть врождённое стремление вернуться к истоку, к своей истинной природе. Сейчас настало именно такое время, чтобы возвратиться к истоку и начать жить в гармонии с окружающей средой.

    Но если продолжать жить прежней жизнью, то выживание человечества окажется под угрозой, а возвращение к истокам станет труднодостижимым.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Духовный мир ближе, чем кажется
  • Финансовые стимулы оздоровления
  • Ежегодно около 16 млн девушек-подростков становятся матерями
  • Учёные подтвердили, что от несчастной любви можно умереть
  • Здоровые зубы: советы китайской медицины

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top