Высшие должностные лица компартии мерятся силами на заседании Политбюро

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
163 jiabao shina 1505 - Высшие должностные лица компартии мерятся силами на заседании Политбюро
Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао приветствует СМИ после окончания пресс-конференции в Пекине, 14 марта 2012 года. Фото: Lintao Zhang/Getty Images
Китайский премьер Вэнь Цзябао, известный как реформатор среди членов Политбюро, и глава безопасности Чжоу Юнкан, известный как самый ярый сторонник жёсткой линии, как говорят, на прошлой неделе «сражались» на заседании Политбюро. После этого инцидента в Интернете начали распространяться слухи, что Вэнь Цзябао может уйти в отставку.

То, что произошло на самом деле, несколько сложнее, по словам источника, который в курсе произошедшего на заседании, где присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро, высокопоставленные чиновники, военачальники и отставные руководители высокого ранга. В ходе встречи Вэнь Цзябао, как говорят, «объявил войну» Чжоу Юнкану.

Вэнь высказался о связи Чжоу с Бо Силаем и призвал к расследованию этого вопроса.

Чжоу в ответ рассказал про слухи о коррумпированности жены Вэнь Цзябао и заявил, что её дела тоже надо расследовать. «В противном случае, это всего лишь частичное расследование в отношении меня не убедит всех остальных членов партии», — сказал Чжоу, согласно источнику.

Цзэн Цинхун, бывший вице-председатель страны и союзник Чжоу, как говорят, был также настроен на расследование в отношении жены Вэнь Цзябао.

Вэнь Цзябао ответил, что расследование — не проблема. «Если моя семья и я будем уличены в каком-либо хищении, я могу сразу уйти в отставку!» — заявил Вэнь.

Проведение такого расследования, однако, вряд ли возможно, так как, по словам источника, глубокая проверка причастности к коррупции жены Вэнь Цзябао станет большой угрозой для семьи Цзян Цзэминя.

Жена Вэнь Цзябао Чжан Пэйли работает в ювелирном бизнесе. Основным акционером бизнеса является родственница жены Цзян Цзэминя Ван Епин. Расследование в отношении жены Вэнь Цзябао приведёт к жене Цзян Цзэминя и членам её семьи, а также клану Цзяна. По словам источника, Вэнь Цзябао, таким образом, переиграл Чжоу Юнкана и Цзэн Цинхуна.

В феврале Чжоу Юнкан, глава службы внутренней безопасности в Китае, стал камнем преткновения для Ху и Вэня. Теперь действующие лидеры КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао должны найти способ, как с ним справиться. Когда Ван Лицзюнь, заместитель Бо Силая (прежний руководитель партии в Чунцине, находящийся теперь в опале), сбежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, он якобы имел информацию о попытке государственного переворота, задуманного Чжоу Юнканом и Бо Силаем. Цель заговора была в том, чтобы помешать Си Цзиньпину прийти к власти и, в конечном итоге, избавиться от него.

Чжоу и Бо связаны с прежним лидером режима Цзян Цзэминем, который сформировал мощный блок. Целью этих чиновников было обеспечение того, что они не будут нести ответственность за активное участие в преследовании популярной духовной практики Фалуньгун, в частности, за извлечение органов у живых последователей этой практики. Новости о последних событиях, просачивающиеся из Китая в последнее время, говорят об укреплении позиций реформаторов в партии и усилении давления на Чжоу Юнкана, который пытался дать отпор на последнем заседании Политбюро, как рассказал источник.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА