В Китае за 30 лет наказали 4 миллиона коррупционеров

The Epoch Times15.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
В Китае за 30 лет наказали 4 миллиона коррупционеров
Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images
За последние 30 лет в Китае было выявлено и наказано более четырёх миллионов коррупционеров. Однако при этом коррупция в стране не только не уменьшилась, но и развилась до степени, когда она уже стала серьёзной угрозой экономическому и политическому развитию страны.

После того, как в Китае 30 лет назад началось бурное экономическое развитие, отсутствие эффективных механизмов надзора и контроля деятельности партийных чиновников, породило также и бурное развитие коррупции.

14 мая на официальном китайском сайте управления по борьбе с коррупцией была опубликована статья, в которой приводится часть выступления заместителя этого управления Цуй Хайжуна на прошедшей 11 мая в Гонконге международной конференции, организованной Независимой комиссией по борьбе с коррупцией (ICAC).

Среди прочего, Цуй сказал, что в период с 1982 по 2011 годы за нарушение партийной и административной дисциплины было наказано 4,2 миллиона чиновников, среди которых 465 высокопоставленных чиновников уровня правительства провинции и выше.

Только в одной провинции Гуандун за прошедшие два года общая сумма выявленных взяток местных чиновников превышает 1,1 млрд юаней ($175 млн).

Уже на протяжении нескольких десятилетий китайские партийные лидеры говорят о важности борьбы с этим пагубным явлением в обществе, однако ситуация в этой области ухудшается из года в год, несмотря на многочисленные громкие аресты, суровые приговоры и казни коррупционеров.

Многие аналитики считают, что главная причина данной проблемы — это отсутствие независимых органов контроля деятельности чиновников.

В коммунистической части Китая нет независимых судов и системы разделения власти. Подконтрольные партии СМИ не выполняют надзорную функцию, а служат инструментом пропаганды режима. Контроль со стороны общественного мнения также отсутствует, так как открытая критика деятельности чиновников нередко расценивается как «попытка свержения государственной власти» или же «разглашение государственных тайн». Всё это создаёт хорошую почву для процветания коррупции.

По мнению наблюдателей, решить проблему коррупции можно только создав правовое государство с главенством конституции, свободой СМИ и высказываний, а также систему всеобщих выборов и независимую судебную систему. Однако всё это невозможно осуществить без проведения коренных политических реформ и смены государственного строя.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА