Структуру населения Китая исследовали по фамилиям

The Epoch Times08.10.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26

Структуру населения Китая исследовали по фамилиям


Первые 40 фамилий в «Фамилиях 100 семей» — списке распространённых фамилий в древнем Китае. Фото с сайта theepochtimes.com
Группа исследователей под руководством Джайвэй Чэнь из Пекинского педагогического университета и Ида Уань из Китайской Академии наук проанализировала данные, используя метод изонимии, который учитывает распределение одинаковых или похожих имен, чтобы проследить, насколько тесна родовая связь в разных регионах Китая.

«Фамилии передаются по мужской линии; это означает, что они могут рассматриваться как маркеры Y-хромосомы, — поясняет Chen в пресс-релизе. — Это также означает, что исследование распределения фамилий может помочь нам понять генетическую структуру и исторические формы социального поведения, например, миграции».

Результаты исследования показывают, что население Китая, в меньшей степени имеющее родственные связи, проживает в среднем и нижнем районах реки Янцзы. Исследователи связывают это с несколькими крупными миграциями в истории Китая.

Население обширной территории, занимаемой восточной провинцией Шаньдун и тремя северо-западными провинциями, наоборот, имеет незначительную генетическую отдаленность из-за миграции, называемой «смелое путешествие на северо-восток Китая», когда 20 млн китайцев мигрировали, чтобы избежать оккупации японцами, с середины XVII века до 1940-х годов.

Исследование также показало, что в регионах с наибольшим числом национальных меньшинств встречаются схожие фамилии; это означает, что люди, живущие в этих регионах, как правило, генетически более тесно связаны, чем жители других областей.

Китайские фамилии имеют 4000-летнюю историю, а распространение фамилий оставалось неизменным последние 900 лет. Хотя население Китая составляет 1,28 млрд человек, существует всего 7327 китайских фамилий. Наиболее распространенные сто фамилий приходятся на 85 процентов населения.

Наиболее заметная тенденция — небольшое количество фамилий и их территориальная изоляция — демонстрирует историческую стабильность китайских фамилий, — говорит Чэнь. — Историческое наследование китайских фамилий было непрерывным, с уникальным балансом между дрейфом и миграцией на протяжении эволюции фамилий в течение нескольких тысяч лет».

Исследование было опубликовано онлайн в American Journal of Physical Anthropology 28 марта.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА