Содержание ртути в китайской косметике в десятки тысяч раз превышает нормы

The Epoch Times16.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Очередная тревожная информация, связанная с проблемой безопасности отечественной продукции, поступила из Китая. На этот раз обнаружено, что 23% продаваемой в стране косметики для осветления кожи содержит большое количество ртути, в некоторых случаях превышающее норму в десятки тысяч раз.

Содержание ртути в китайской косметике в десятки тысяч раз превышает нормы


В китайской косметике содержание ртути может превышать нормы в десятки тысяч раз. Фото: Dan Martin/AFP

Как сообщил 13 мая китайский телеканал «Еженедельный отчёт о качестве», в некоторых видах косметики для осветления кожи содержание ртути превышает национальные нормы в 60 тысяч раз, что попросту приводит к отравлению этим чрезвычайно ядовитым жидким металлом, вызывая нефротический синдром и другие заболевания.

Одна из пострадавших, госпожа Ван из провинции Шаньси, рассказала журналисту телеканала, что в октябре прошлого года у неё вдруг начали отекать веки и лицо, а потом отёчность распространилась и на всё тело. В больнице поставили диагноз «нефротический синдром (поражение почек), вызванный отравлением ртутью», количество которой в крови женщины превышало норму более чем в десять раз.

После общения с доктором по поводу того, как могло возникнуть такое странное отравление, под подозрение попали два комплекта косметики для осветления кожи, которую Ван купила три месяца назад в специализированном магазине.

После проведённого Управлением надзора за качеством продукции провинции Шаньси лабораторного анализа выяснилось, что в косметике Ван содержание ртути составляет 39 453 мг/кг при норме не более 1 мг/кг, то есть превышает норму почти в 40 тысяч раз.

Опасная косметика обнаружилась и в магазинах Пекина. Жительница столицы Китая по фамилии Сун тоже получила отравление ртутью. Оказалось, что в используемой ею косметике уже другого производителя содержание этого ядовитого вещества составляет 66 928 мг/кг, что более чем в 60 тысяч раз превышает нормы.

В начале апреля неправительственная китайская экологическая организация «Общество знаний имени Дарвина» и организация Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) совместно с другими организациями по охране экологии провели масштабное исследование данного вида косметики, продаваемой в китайских супермаркетах, на оптовых рынках, а также через Интернет.

В обнародованном ими отчёте говорится, что 23% косметики данного вида, имеющейся на китайском рынке, содержат количество ртути, значительно превышающее норму, а 10% содержат большое количество мышьяка и свинца, превышающее даже международные стандарты.

Авторы отчёта говорят, что проблемы качества были обнаружены как в дешёвой, так и в дорогой косметике. Они советуют потребителям покупать косметику только в брендовых магазинах.

Предыдущий скандал, связанный с качеством китайской косметики, вспыхнул в конце декабря. Государственное Управление Китая по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов тогда сообщило, что в 18 видах косметики отечественного производства, преимущественно кремах и масках для лица, содержатся запрещённые токсичные вещества, а также вещества, на использование которых введены ограничения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА