Налоговая нагрузка для жителей новых территорий Москвы будет минимизирована

The Epoch Times16.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Налоговая нагрузка для жителей новых территорий Москвы будет минимизирована
Новые границы Москвы
Мосгордума на заседании в среду приняла законы, минимизирующие налоговую нагрузку для жителей присоединяемых к столице территорий.

Соответствующие изменения внесены в столичные законы «О ставках налога на имущество физических лиц», «Об установлении налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов», а также в закон «О земельном налоге».

«В целях выравнивания доходов нынешних москвичей и жителей присоединяемых территорий и уровня заработных плат предложено увеличить ассигнования и уровни социальных выплат. Вместе с тем на выравнивание доходов потребуется время, поэтому поправками устанавливается, что в случае, когда условия налогообложения в Москве более льготные, то за основу берется уровень, действующий в Москве. Когда перечень льгот и налоговые ставки на новых территориях лучше, то оставляем те, которые там действуют сейчас», — пояснил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников на заседании правительства.

По его словам, данные нормы будут действовать во время переходного периода — до 1 января 2014 года. При этом новые территории присоединяются к Москве 1 июля 2012 года.

«За это время мы сможем выровнять уровень доходов населения Москвы и присоединяемых территорий. Мы не думаем, что уровень зарплат везде станет, как в Москве, но он значительно повысится», — отметил Решетников.

В частности, сохранены прежние ставки налога на имущество физических лиц для собственников жилых помещений в поселениях Щербинка, Новофедоровское, Киевский, Кокошкино, Марушкинское и Первомайское, где в настоящее время ставки ниже, чем в Москве. В то же время в ряде поселений новых территорий ставки налогов снизятся до московского уровня.

Как отметил глава департамента экономической политики и развития, в настоящее время максимальный уровень действующих в столице ставок налога на имущество физических лиц не превышает 0,5% от стоимости недвижимого имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), а на присоединяемых к Москве территориях Московской области максимальная ставка установлена на уровне 2%. Предполагается, что в поселениях Подольского и Ленинского района ставки этого налога уменьшатся в два раза.

Также принят закон, устанавливающий ставку земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства на уровне минимальной из применяемых в отношении аналогичных земель на присоединяемых к Москве территориях — 0,025% от кадастровой стоимости земельных участков. Действующая в настоящее время налоговая ставка по указанной категории земель в столице составляет 0,3%.

По словам Решетникова, в результате введения этой нормы налоговая нагрузка на граждан — владельцев земельных участков, используемых для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства, — снизится в 24 из 29 присоединяемых к Москве поселений.

Кроме того, установлена пониженная налоговая ставка в размере 10% на растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства (кроме ветеринарных услуг).

Ранее Мосгордума приняла изменения закон «О территориальном делении города Москвы», описывающий границы существующих и присоединяемых к столице территорий, при этом количество префектур пока остается прежним — десять.

Изменение границ столицы произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период. В результате расширения на юго-запад Москва выйдет на границу с Калужской областью. Всего к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа — Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью — участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА