В России разработан законопроект, запрещающий выдавать зарплату наличными

The Epoch Times16.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
В России разработан законопроект, запрещающий выдавать зарплату наличными
Банковская пластиковая карта. Фото: JOHN MACDOUGALL/AFP/Getty Images
Новости. Москва, СМИ. Группа Министерства финансов РФ, отвечающая за вопросы развития безналичных платежей, разработала законопроект, который с 2013 года запретит выдачу зарплаты наличными деньгами. Расчёт сможет осуществляться только с банковских карт.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс о запрете выдачи наличными заработной платы. Изменения не касаются предприятий с числом сотрудников менее 35 человек, для торговых предприятий менее 20 человек, а также находящихся в отдалённых уголках России. Также законопроект обязывает торговые предприятия приобрести необходимое оборудование для приёма банковских карт. В этом случае исключения составили магазины, сумма выручки за месяц у которых составляет менее 2 млн. рублей.

Пояснительная записка к законопроекту объясняет причины таких изменений. Это уменьшение затрат страны на наличный денежный оборот, защита от разбойных нападений в день получения зарплаты и повышение контроля за уплатой налогов. Как отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ, введение безналичных расчётов может способствовать уменьшению теневого сектора экономики. По его словам, в настоящее время финансовые операции в стране осуществляются недостаточно прозрачно. И теневой сектор экономики оставляет 30-40 % в России.

Иван Осколков, директор департамента Минэкономразвития высказался против таких изменений. Он отметил, что нужно идти путём повышения финансовой грамотности населения и использовать такие стимулы, которые бы сделали безналичный расчёт привлекательным для потребителей, вместо введения ограничительных норм.

На каждую банковскую карту в России приходится по 2-3 операции оплаты товаров и услуг в год. При этом в Польше на каждую карту приходится 15 таких операций, в Великобритании — 50, а во Франции — более 70, сообщает Дмитрий Вишняков, директор по работе с госорганами Visa.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА