Как изменятся российско-украинские отношения при Путине?

The Epoch Times18.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
В преддверии неформального саммита СНГ фонд «Интеграция» совместно с ИА «Новый регион» провел опрос «Как изменятся российско-украинские отношения при В. Путине?». В опросе приняло участие 1720 человек. Опрос проводился путем анкетирования 480 респондентов, а также путем онлайн опроса 1269 читателя агентства.

Итоги голосования свидетельствует о том, что украинцы разочарованы текущими российско-украинскими отношениями. Большинство из них (30%) ждут ужесточения российской политики с приходом В.Путина на пост президента. Этот ответ оказался самым популярным при ответе на вопрос, что вы ожидаете в российско-украинских отношений при Путине.

На втором месте по популярности идет ответ, что отношения между странами только ухудшатся. Этого ожидают 18% украинцев. Более 12% опрошенных считают, что в отношениях между странами ничего не изменится. Это связывается с тем, что они не видят принципиальной разницы между Медведевым и Путиным. Только 9% cчитают, что Украина сблизится с Россией. Характерно, что столько же (9%) считают, что Запад не допустит сближения России и Украины.

В то, что с приходом Путина Украина получит скидку на газ верят 8% респондентов, а в то, что при новом президенте закончатся торговые войны верит менее 1% украинцев.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что надежды украинцев на прорыв в отношениях после ухода «оранжевой» команды и с приходом В.Януковича не оправдались, говорит директор фонда «Интеграция» Сергей Мороз. За более, чем два года президентства Януковича в реальном сближении с Россией было сделано крайне мало. Вместо этого украинцы видели отсутствие конкретных договоренностей, торговые войны, высокие цены на газ, бессодержательные разговоры между лидерами.

Вместе с тем, сегодня существует возможность начать перезагрузку в отношениях с Украиной, считает Сергей Мороз. В. Путин, вступая на должность президента, объявил в качестве главного приоритета своей внешней политики создание Евразийского Союза. Совершенно ясно, что без Украины такой союз будет неполноценным, поэтому сегодня открывается окно возможностей между странами для активного сближения по всем направлениям. Таким образом по крайней мере на первом этапе стоит ожидать того, что Россия будет использовать «пряники» в отношении Украины, снова предлагая преференции в обмен на более серьезную интеграцию.

Можно привести в пример Белоруссию. Еще сравнительно недавно отношения с ней были далеки от нормальных: торговые и информационные войны, требования платить рыночную цену на энергоресурсы и тд. Но как только Лукашенко занял более сговорчивую позицию и перестал тормозить развитие Таможенного союза, Россия пошла на встречу и обеспечила ей низкие цены на газ, приостановку торговых войн, открытие российского рынка для белорусских товаров и тд.

Поэтому в случае, если со стороны Януковича будет политика «улицы с односторонним движением», и если Путин поймет, что с нынешним руководством Украины невозможно договориться, будет задействован «кнут». Украину лишат транзита российских энергоресурсов, будет серьезно ограничен доступ товаров на российский рынок, свернуты совместные проекты, можно будет забыть про поддержку Украины на международной арене.

Информация предоставлена пресс-службой фонда «Интеграция»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА