Губернатор Ленобласти освободил свой пост

логотип Epoch times
Губернатор Ленобласти освободил свой пост

К череде рокировок губернаторов, чтобы ещё одна область миновала выборы, добавили уход губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Конечно, не отправили в отставку руководителя, который вывел край, размером с небольшое европейское государство, в первую тройку регионов страны по объему инвестиций. В. Сердюков сам написал заявление с просьбой об отставке, правда,… за два месяца до истечения срока своих полномочий. Об этом и других итогах своих 14 лет на посту губернатора рассказывал уже экс-губернатор в РИА Новости Петербурга.

Из победных реляций

Среди крупнейших предприятий, вступивших в строй в Ленинградской области при Сердюкове, такие крупные «иностранцы», как табачное производство Philip Morris, автозавод Ford, шинное производство Nokian Tyres и заводы автокомпонентов. В городе Тихвин введен вагоностроительный завод – самое крупное в Европе производство грузовых вагонов нового поколения, в Киришах создано новое предприятие по переработке нефти в бензин класса Евро-5. Самый крупный в мире завод по производству древесных пеллет действует в Выборгском районе.

В. Сердюков объяснил эти результаты «созданием делового климата в Ленинградской области, когда у нас есть заинтересованность в том, чтобы инвестор пришел и работал...». Дальнейшее экономическое развитие области Сердюков видит в создании современных технопарков.

Оглядываясь на пройденное, политик испытывает чувство удовлетворения, оставляя «совершенно другую область с другим качеством жизни». Например, уровень газификации домов поднялся с 27 до 75%. Средняя зарплата в области выше, чем в среднем по России и составляет 23,4 тыс. руб.

Взвешенное решение

В. Сердюков, поясняя своё решение об отставке, говорит, что «сегодня не совсем хорошее время для выборов губернаторов по многим аспектам», поэтому он и принял это взвешенное решение. При этом он отметил чувство некоторого сожаления, «потому что нет человека, который сказал бы, что сделал всё».

Если кто-то считает, быть губернатором довольно просто: отдавай приказы и спраш вай за исполнение, разочаруем. В. Сердюкову есть, что подсказать своему преемнику, и, отвечая на вопрос, «Быть губернатором это…», он делится своим богатым опытом сильного (в прошлом шахтёр) и умудрённого человека. Губернаторская должность это работа 24 часа в сутки; это анализ, быстрая оценка и принятие десятков решений за день. «Нельзя принимать непродуманных, не взвешенных решений. Теряется имидж всего региона», - сказал Сердюков. Главное – выполнить решение.

Говоря об идее объединения Ленобласти и Петербурга, которая периодически всплывает, Сердюков отметил, что аргументов в пользу этого решения по-прежнему нет: «Я высказал свою точку зрения. Я её не менял с самого начала и сегодня не меняю», - говорит он и выдвигает свой контраргумент, напоминая, что сегодня «нет никакого централизованного управления бизнесом, экономикой (Госплана). Инвестор создаёт своё предприятие там, где ему нравится, где имеются условия».

К проблемам, которые пока не удалось решить, В. Сердюков относит невостребованность земель на северо-востоке области. Сельскохозяйственное использование их прекратилось там давно, а «учёные не предлагают методов для его развития», - сетует экс-губернатор. По-прежнему серьёзен в области вопрос «чёрных» лесорубов, незаконно вырубающих леса. Существующий закон лесопользования «не признаёт незаконную порубку воровством государственного имущества», поэтому эти дельцы не несут соответствующего наказания, подчёркивает В. Сердюков.

Как и происходит в процессе жизни, одни проблемы решаются, возникают другие. Свои дела Валерий Сердюков не бросает, а предаёт не «варягу», а заместителю, хорошо знающему дело. О своей дальнейшей занятости расскажет позже, но этот не молодой, но энергичный человек, без дела не останется.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Производителя сгущенки ждут в суде за несоблюдение технического регламента
  • Как изменятся российско-украинские отношения при Путине?
  • Переговорщики по ВТО не смогли ответить на вопросы сельхозмашиностроителей
  • Эксперты спорят, что нужнее водителям скутеров - обязательная экипировка или права
  • "Контрольная прогулка" по бульварам Москвы завершилась
  • Комментарии:
    Рекомендуем