Налоговое бремя в Китае увеличивают расходы на содержание чиновников и поддержание «стабильности»

The Epoch Times18.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Налоговое бремя в Китае одно из самых тяжелых в мире. Фото с epochtimes.com
Налоговое бремя в Китае одно из самых тяжелых в мире. Фото с epochtimes.com
На протяжении последних лет уровень налогов в Китае растёт примерно в два раза быстрее, чем ВВП страны. Специалисты указывают на то, что налоги в КНР взимаются хаотично, распределение их происходит нерационально и бесконтрольно. Наиболее сильно увеличивают налоговое бремя расходы на содержание чиновников и поддержание «стабильности».

В течение примерно девяти лет уровень налогов в Китае растёт в среднем на 20% в год, что значительно превышает уровень роста валового национального продукта.

Например, в 2011 году ВВП страны вырос на 9,2% в годовом исчислении, а сумма собранных налогов — на 22,6% по сравнению с показателями предыдущего года.

Из обнародованных официальных данных видно, что кроме гербового сбора по операциям с ценными бумагами, который снизился почти на 20%, все остальные налоги в прошлом году выросли, и этот рост исчисляется двузначными цифрами.

Среди этих налогов следующие: НДС, акцизы, налог с оборота, подоходный налог с предприятий и физических лиц, импортный НДС и акцизы, налог на покупку автомобиля, налог на обслуживание городских построек, НДС на землю, налог на недвижимость, налог на использование пахотной земли и гербовый сбор.

В 2009 году Китай занял первое место в Азии по налоговому бремени и второе место в мире, согласно рейтингу журнала Forbes.

В последнее время китайские экономисты всё чаще поднимают эти вопросы, говоря о серьёзных проблемах в налоговом законодательстве страны.

Одной их таких проблем является двойное налогообложение. Многие налоги в Китае просто имеют разные названия, но фактически почти ничем не отличаются друг друга.

Се Тянь, экономист и профессор университета Южной Каролины (США) рассказал корреспонденту The Epoch Times, что двойное налогообложение существует практически во всех странах, только совсем не в такой степени, как в Китае.

«В Китае это является большой проблемой, так как за налоговыми сборами нет надзора и контроля. К тому же налоговое бремя частных лиц и предприятий в значительной степени усиливают растущие с каждым годом расходы на содержание чиновников и расходы на поддержание стабильности», — говорит Се.

Согласно официальным данным Пекина, расходы на поддержание социальной стабильности в стране уже четвёртый год подряд превышают расходы на армию.

Как пишет агентство Рейтер, компартия Китая выделяет солидные средства на удержание своей власти в стране.

В 2012 году расходы на поддержание стабильности выросли на 11,5% по сравнению с предыдущим годом и составили 700 млрд юаней ($111 млрд). При этом расходы на оборону страны в 2012 году составили 630 млрд юаней ($100 млрд), говорится в сообщении.

Недавно ставший центром внимания общественности «босоногий адвокат» Чэнь Гуанчэн, который сбежал из-под стражи в американское посольство, в своём видео обращении к премьеру Вэнь Цзябао рассказал, что пять лет назад на его содержание под домашним арестом власти тратили в год 30 млн юаней ($4,76 млн), а сейчас эта сумма увеличилась минимум в два раза. Об этом, по его словам, ему рассказал один из его надзирателей.

По словам проживающего в США Се Тяня, очень многие показатели и данные в Китае являются непрозрачными или же вообще недоступны. Например, доходы чиновников, которые никогда не предавались гласности, государственные расходы чиновников на служебные автомобили, банкеты и командировки, расходы государства и так далее.

«По сравнению с США очень многие данные в Китае недоступны или же выглядят очень противоречиво», — говорит экономист.

Другой экономист из Китая Ци Яньчэнь рассказал, что распределение полученных от сбора налогов средств в стране происходит далеко не в пользу простых граждан.

Например, отчисления на образование в Китае составляют 0,15% общенациональных расходов, расходы на здравоохранение составляют всего 0,06%, на социальное обеспечение и занятость населения 0,1%, на обеспечение жильём 0,035%.

«По международным стандартам это очень незначительные средства. Расходы на образование должны быть от 4% до 6%, на здравоохранение не ниже 2%. На социальное обеспечение должно выделяться минимум 10%, то есть в 100 раз больше, чем сейчас. А на обеспечение жильём — 5%, столько же, сколько и на образование», — считает Ци.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА