Рупор КПК продвигает политическую реформу

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Рупор КПК продвигает политическую реформу
Редко можно видеть, чтобы вся страница «Жэньминь жибао» была посвящена политической реформе. Скриншот из Интернет
После сообщения в воскресенье, 13 мая, о том, что Чжоу Юнкан передал полномочия по управлению службами безопасности КНР и находится под следствием, в понедельник «Жэньминь жибао» посвятила всю страницу политической реформе, что очень необычно.

Ранее The Epoch Times опубликовала эксклюзивное сообщение о том, что на заседании Политбюро премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил войну Чжоу Юнкану. Статья в «Жэньминь жибао», похоже, подтверждает, что Чжоу Юнкан потерял власть.

Согласно сообщению британской Financial Times, Чжоу Юнкан передал свои полномочия по управлению службами безопасности режима нынешнему министру общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. В сообщении также говорится, что Чжоу Юнкан был вынужден сделать признание в Постоянном комитете по делу Бо Силая.

Статья от 14 мая в «Жэньминь жибао» изобиловала такими лозунгами, как «защита прав» и «ограничение власти».

В статье прямо указывалось на то, что «активно и разумно продвигать политическую реформу — это желание и цель партии и страны». Говорилось также об ограничении власти партии и о защите прав, чтобы люди стали хозяевами, о повышении жизнеспособности партии и мобилизации «народного энтузиазма». В статье также была предложена схема «самоуправления рядовыми членами партии» посредством трёх комитетов: комитета по надзору за делами села на выборной основе, сельского комитета партии и сельского комитета. Это поможет китайскому народу добиться большей политической автономии.

«Статья на целую страницу о политической реформе в „Жэньминь жибао» является чётким указанием на то, что Ху Цзиньтао даёт добро на переход к политическим реформам Вэнь Цзябао», — отметил эксперт по Китаю из Вашингтона Ши Цзансань.

The Epoch Times сообщила, что Ху Цзиньтао настаивал на том, что расследование по делу Чжоу Юнкана необходимо, оно будет «справедливым», но «секретным». The Epoch Times ожидает падения Чжоу в течение нескольких недель.

Такие прогнозы начали появляться с тех пор, как в феврале Ван Лицзюнь попросил политического убежища в консульстве США в Чэнду. Это привело к падению его босса, бывшего партийного секретаря Чунцина Бо Силая, и его опекуна Чжоу Юнкана. Как полагают, Ван сообщил о плане переворота, подготовленного Бо и Чжоу с целью устранения Си Цзиньпина и последующего захвата власти. Бо был снят со всех своих постов через несколько недель после инцидента и сейчас находится под следствием.

Драматическая попытка бегства Ван Лицзюня породила слухи, исходящие главным образом из КПК, что свидетельствует о том, что руководство партии решило устранить Чжоу Юнкана.

11 мая The Epoch Times сообщила о противостоянии между Вэнь Цзябао и Чжоу Юнканом в ходе заседания Политбюро. В присутствии ветеранов КПК премьер Вэнь Цзябао призвал провести расследование по делу Чжоу Юнкана. Когда же в ответ на это Чжоу Юнкан стал настаивать на том, чтобы было возбуждено дело в отношении жены премьера — Чжан Пэйли, Вэнь Цзябао ответил: «Нет проблем в проведении расследования. Если моя семья или я были вовлечены в какое-либо хищение, я немедленно подам в отставку!»

Чжоу Юнкан и Цзэн Цинхун, глава Национального Народного Конгресса и близкий союзник Цзян Цзэминя, промолчали.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА