Labas, Петербург! Здравствуй, Vilnius!

Автор: 19.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Labas, Петербург! Здравствуй, Vilnius!
Гитас в овечьей накидке. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Labas, Петербург! Здравствуй, Vilnius!
Дружеские связи между Петербургом и Вильнюсом существуют исторически давно и продолжаются теперь между городами уже разных стран. С 2004 года Петербург и столица Литвы проводят свои Дни друг у друга. Действует соглашение между обоими городами о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях.

С 16 по 20 мая Петербург «оккупировали» деятели культуры Вильнюса. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко встретился с мэром Вильнюса Артурасом Зуокасом. Они обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества, уделили особое внимание сохранению богатого исторического наследия. В обоих городах многие объекты находятся под охраной ЮНЕСКО.

Программа визита литовских гостей в Петербург насыщена именно культурными событиями. Проходит ретроспектива фильмов выдающегося режиссёра-документалиста Йонаса Мекаса. Открыта фотовыставка «Вильнюсские элегии» с коллекцией довоенных фотографий семьи Здановских. В филармонических залах выступили известные коллективы джазовой и классической музыки.

Однако события open air, как и следует из понятия, открыты всем и привлекают многих посетителей, которые всегда стремятся к открытиям. Петропавловская крепость предоставила площадку для Фестиваля древних ремесленных и кулинарных традиций Литвы. Поистине, открытием можно назвать знакомство с участниками фестиваля. Народный коллектив «Вильнюсское плетение» исполнял задорные песни и пляски. Особые, испечённые по старинным рецептам огромные деревенские караваи и свадебный пирог «Шакотис» соблазняли ароматами «настоящего» хлеба.

Мастера, восстановившие старинные технологии прядения, ткачества льняных тканей, гончарного дела, деревянной скульптуры, украшений из металла с древней символикой, привезли многочисленные изделия. Многие мастера создали небольшие студии, где обучаются дети. Словом, традиционное народное искусство популярно и почётно в Литве. «Почему так важно хранить традиции?», — невольно спрашивали мы у мастеров.

Президент клуба ремесленников «Дворцовые мастера» Дайнюс Строздас «выдал» секрет керамических кувшинов с неповторяемым узором. Готовое, но еще раскалённое изделие вынимают из печи и окунают в чан с водой, где замешана мука. Мука запекается на теле изделия и образует рисунок, который невозможно повторить. Мастер пояснил, что это забытая, но теперь восстановленная средневековая технология. Она очень популярна, много молодёжи приходит научиться этому, значит, к традиционному зовёт какое-то внутреннее чувство.

Мастерица льняного дела сказала, что для неё «традиция – это знак, как жили, чтобы не прервалась нить жизни». Пожилой резчик по дереву, много путешествуя по русскому Северу, понял, что в древних корнях разных народов много общего. Он привёл в пример образ коня в народной скульптуре, у всех это символ солнца. Юстас, предлагающий хлеба, сказал, что хочет помнить, как и что делали предки. Это полезно и красиво.

Мальчик по имени Гитас в накидке из овечьей шерсти рассказал, что она такая же, как в старину – лёгкая и тёплая (и шелковистая на ощупь!). Их носили воины, сидя на коне, пастухи, ночуя в поле со стадом, и всем было хорошо.

Посол Литвы, открывая Дни Вильнюса, подчеркнул, что такие «акции служат сближению через культуру».

Labas, Петербург! Здравствуй, Vilnius!

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА