Племяннику Чэнь Гуанчэна отказывают в надлежащей правовой процедуре

Автор: 09.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Жизнь племянника китайского правозащитника Чэнь Гуанчэна висит на волоске. Он недавно был лишён права выбора адвоката в местном суде, который контролируется китайским коммунистическим режимом. Это последний из шагов со стороны властей, направленных на сведение к минимуму шума вокруг Чэнь Гуанчэна и включающих запугивание и избиение его семьи.

Чэнь Гуанчэн, слепой правозащитник, сбежал из-под домашнего ареста в прошлом месяце в американское посольство, это драматическое событие привлекло внимание всего мира к ситуации с правами человека в Китае.
197 2105 chen guangcheng - Племяннику Чэнь Гуанчэна отказывают в надлежащей правовой процедуре


Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (посередине) держит за руку посла США в Китае Гэри Лока (справа), 2 мая 2012 года, Пекин, Китай. Фото: U.S. Embassy Beijing Press via Getty Images
После побега Чэня полицейские в штатском ворвались в его дом и жестоко избили его брата и жену, согласно заявлению Боба Фу, основателя Ассоциации ChinaAid, который имеет контакт с правозащитником. Во время следующего налёта племянник Чэнь Гуанчэна Чэнь Кэгуй пытался защитить свою семью от налётчиков с ножом в руках.

В настоящее время он обвиняется в «преднамеренном убийстве», и суд не даёт ему возможность выбрать адвоката. Есть ощущение, что китайский режим пытается нарушить судебные процедуры.

«Полиция Инань подозревается в незаконном лишении Чэнь Кэгуя права на судебную защиту, и мы глубоко сожалеем об этом», — заявил адвокат по правам человека Сы Вэйян, согласно AFP.

«Они не предоставляют никаких письменных документов и отказывают требованию (коллеги) Дин Сикуя встретиться с Чэнем и помочь ему выбрать адвоката», — сказал Сы Вэйян.

Дин Сикуй, один из адвокатов семьи Чэня, подтвердил агентству Рейтер, что Чэнь Кэгую были назначены два юриста из Инаня, из правительственного центра помощи и юридической поддержки. «Они сказали нам, что в соответствии с китайским законодательством, подозреваемый может иметь только двух адвокатов. Два были назначены ему, поэтому те, кого предпочёл Чэнь Кэгуй, не могут быть его адвокатами», — процитировал Дин ответ на его запрос.

Ещё один из адвокатов семьи, Цзян Тяньюн, заявил агентству: «Чэнь Кэгуй не может получить реальную защиту, а внешний мир не сможет узнать ход дела. Таким образом, судьба Чэнь Кэгуя будет полностью зависеть от властей».

Адвокаты в Китае, которые занимаются «чувствительными» случаями, часто подвергаются запугиванию, преследованиям, угрозам и задержанию. Режим также может аннулировать их лицензии.

Чэнь Гуанфу, отец Чэнь Kэгуя и брат Чэнь Гуанчэна, недавно рассказал, как он был сильно избит и подвергся жестокому обращению со стороны членов коммунистической партии, когда отказался рассказать о том, как сбежал Гуанчэн.

«Они посадили меня на стул, ноги связали железными цепями и заперли руки в наручниках за спиной, — сказал он, согласно стенограмме, опубликованной Би-би-си. — Они сильно потянули руки вверх. Потом ударили меня в лицо».

«Сначала они спросили меня, знал ли я, как это было? Я ответил, что не знаю. После этого они начали бить меня и ударили меня в лицо. Били только по одной стороне. И они топтали мои ноги своей кожаной обувью», — добавил он.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА