Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга

The Epoch Times21.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга
Насыщенные жиры ухудшают работоспособность мозга. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images
Новости. США, 21 мая. Американские исследователи из женской больницы Бригэма пришли к выводу, что насыщенные жиры, их называют ещё трансжирами, ухудшают не только работу сердечно-сосудистой системы, но и работоспособность головного мозга, сообщают СМИ.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 40 тысяч женщин старше 45 лет. Они каждые два года заполняли подробную анкету о своём ежедневном рационе и проходили тесты на когнитивные функции (память, внимание, мышление, речь, психомоторная координация, ориентация в пространстве).

Исследование показало, что частота и количество потребляемой пищи не влияют на работу мозга, однако важную роль играет разновидность потребляемых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают познавательные функции, а насыщенные жиры, наоборот, ухудшают их.

За четыре года исследования значительно ухудшилась память и познавательные функции у тех женщин, которые употребляли большое количество насыщенных жиров. А те, кто употреблял мононасыщенные жиры, показали гораздо лучшие результаты.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в красном мясе и сливочном масле. Больше всего трансжиров содержит фаст-фуд – быстрые бутерброды, картошка фри, промышленная выпечка и т. п. К ненасыщенным кислотам относятся оливковое масло, жирные сорта рыбы, орехи.

Таким образом, можно предотвратить возрастное ухудшение памяти, если заменить насыщенные жиры на ненасыщенные.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА