Россияне ежегодно тратят $1 млрд на лечение за рубежом

The Epoch Times07.11.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:26
Россияне ежегодно тратят $1 млрд на лечение за рубежом
Новый образец полиса обязательного медицинского страхования
Россияне ежегодно тратят порядка одного миллиарда долларов на лечение в зарубежных клиниках, всего около 70 тысяч россиян в год выезжают за границу из-за отсутствия альтернативы в РФ, заявил на Международной конференции индустрия здравоохранения «Медицина-2012» вице-президент ЗАО «Группа компаний «Медси»» Андрей Ломакин.

Платежеспособные россияне из-за отсутствия качественной медицинской помощи выбирают лечение и диагностику за рубежом, считает Ломакин. «Согласно последним данным Всероссийского конгресса по организации лечения за рубежом, около 1 миллиарда долларов вывозится за границу нашими согражданами на лечение. Уезжает на качественное лечение за рубеж ежегодно порядка 70 тысяч россиян», — сказал он.Ломакин отметил, что сегодня большинство российских частных клиник занимаются оказанием амбулаторно-поликлинической помощи. Поэтому аналитики прогнозирует развитие частными клиниками стационарной помощи, добавил эксперт.

«На сегодняшний день система частной медицинской помощи ежегодно показывает прирост в среднем на 16% и является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики», — сказал он.

Ломакин сообщил, что по экспертным данным суммарный объем рынка системы частного здравоохранения в России составил в 2011 году примерно 535 миллиардов рублей, что выше стоимости всей программы модернизации системы российского здравоохранения, рассчитанной на два года.

По его словам, почти четверть российских частных клиник находятся в Москве. Это объясняется тем, что платежеспособность жителей столицы гораздо выше, чем в регионах. Однако в субъектах также сейчас наблюдается высокий спрос на качественную медицину, заметил Ломакин.

Он отметил, что сегодня почти половина россиян пользуются услугами частной медицины, в то же время в Европе число таких людей достигает 80%. «Поэтому в нашей стране спрос пока опережает предложение», — сказал Ломакин.

Экспертные данные свидетельствуют о том, что порядка 69% населения готовы доплачивать за качественные медицинские услуги. При этом данным исследования компании «Бизнесстат», около 26% россиян сегодня пользуются услугами «теневой медицины» (то есть дают деньги врачу за свое лечение или покупают подарки), заметил Ломакин.

Он напомнил, что закон «Об ОМС» позволяет частным клиникам участвовать и работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако существующие тарифы не покрывают даже половины себестоимости лечения, заключил эксперт.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА