Российским IT-стартапам нужна помощь в патентовании технологий — Касперская

The Epoch Times24.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Российским IT-стартапам нужна помощь в патентовании технологий - Касперская
Наталья Касперская. Фото РИА Новости
Российским IT-стартапам нужна помощь в патентовании технологий, которые они разрабатывают, поскольку отсутствие патентов часто создает препятствия для экспорта российских разработок, рассказала генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

У молодых компаний часто нет достаточного количества денег, чтобы оформить патент. В то же время при выходе на зарубежные рынки наличие патентов очень важно, считает Касперская.

«Когда компания пытается выйти на рынок, например, США, то сразу оказывается под угрозой потенциальных исков от держателей патентов. А какие там патенты, на что и где они зарегистрированы — это очень трудно установить, потому что их много, патент можно получить почти на что угодно», — рассказала Касперская.

По словам эксперта, для того, чтобы получить патент в США, нужно минимум десять тысяч долларов. И именно в этом стартапам может помочь государство. По мнению Касперской, это может быть простая финансовая помощь «с возвратом».

«Патенты потом возвращаются в деньгах — либо в доходах компании, либо в виде выручки от продажи самого патента. Если, например, мы вкладываем 10-20 тысяч в сам патент, то продать мы его можем по цене, начиная от 50 тысяч долларов и выше», — сказала эксперт.

По мнению Касперской, большим подспорьем было бы, если государство под определенные гарантии могло помочь с оплатой хотя бы половины расходов на оформление патентов.

«Вопрос пока обсуждается», — сказала Касперская.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА