Хроническое недосыпание вредно для организма


Хроническое недосыпание – это проблема современного человечества. Фото: Timothy A. Clapy/AFP/Getty ImagesХроническое недосыпание – это проблема современного человечества. Фото: Timothy A. Clapy/AFP/Getty ImagesХроническое недосыпание – это проблема современного человечества, ставшая для нас неизбежной нормой, но способная выбить нас из колеи нормальной жизни и ввести в состояние апатии и безволия.

В бешеном ритме жизни мы всё больше тратим время на переезды, работу, семью, развлечения, при этом сокращаем количество отдыха и сна. Между тем, полноценный сон имеет ведущее значение для нормального самочувствия, восстановления сил и обретения стрессоустойчивости. Кто же из нас, чувствуя накопившуюся усталость, не раздражается по малейшим пустякам? Кто на работе во второй половине дня, борясь со сном, не мечтал прислониться к подушке и вздремнуть хоть несколько минут?

Если верить данным Всемирной организации здравоохранения‚ то каждый четвёртый житель нашей планеты страдает расстройством сна. Причём, женщины, в связи с различными переживаниями, страдают бессонницей чаще, чем мужчины. Японские учёные из университета Нагоя, проведя ряд экспериментов и опросив 10 000 человек, пришли к выводу, что 7-часовой сон идеально подходит для поддержания организма в норме.

Эйнштейну, чтобы выспаться, требовалось 12 часов. Наполеон считал, что более 6 часов могут спать только идиоты, а Леонардо да Винчи считал, что жизнь слишком ценна, чтобы тратить её на сон, и уделял сну только 1,5 часа в сутки.

Так сколько часов драгоценной жизни нам следует уделять сну? Ответ очевиден – у каждого индивидуума свой лимит сна, в зависимости от физиологических и психологических особенностей организма. И эта норма колеблется между 4 и 10 часами. Самое главное — это не впадать в крайность, т. е. не изнурять себя бессонницей, но и не находиться сутками в ленивой спячке.

Если вы долгое время страдаете нарушениями сна, то пройдите общее обследование. Если бессонница вызвана конкретным заболеванием, лечить нужно основную болезнь. В случае, когда бессонница не имеет ярко выраженных конкретных причин, помочь может психолог или психоневролог. Нарушения сна могут быть связаны с депрессиями, волнениями и длительным стрессом, а также с рядом заболеваний, приводящих к истощению организма. Специалисты Гарвардской медицинской школы считают, что плохое качество сна на 83% увеличивает риск заболеть гипертонией.

Чтобы сделать сон максимально эффективным, придерживайтесь простых правил: Старайтесь ложиться спать до 24:00. Засыпайте и просыпайтесь в одно и то же время, чтобы уменьшить стресс. Регулярно проветривайте комнату. Лучше спасть с приоткрытым окном, а температура в комнате должна колебаться в диапазоне 18-20С. Не переедайте на ночь. Желательно поужинать за 3-4 часа до сна, иначе после обильного ужина организму потребуется много энергии, чтобы переварить пищу. Полезно выпить стакан тёплой воды с мёдом. Старайтесь избегать алкоголя перед сном. Организм вместо восстановления сил будет занят нейтрализацией алкоголя. Принимайте тёплый душ перед сном. Он поможет расслабиться и успокоиться. Кроме того, чистая кожа дышит лучше, а необходимый кислород легче проникает в организм. Поставьте релаксирующую или спокойную инструментальную музыку. Она нормализует артериальное давление и пульс, снимает возбуждение. Исключите перед сном длительную болтовню по телефону, особенно если это связано со сплетнями: в этом случае вам точно долго не заснуть. Не перевозбуждайте психику перед сном шумными занятиями или фильмами с агрессивным содержанием. Лучше почитать на сон грядущий что-нибудь позитивное и полезное для ума. Хорошо действует изучение грамматики иностранного языка. Не пытайтесь перед сном решать глобальные проблемы следующего дня или прокручивать неприятные моменты и обиды минувших суток. Англичане, например, убеждены, что хорошо спят те, кто попросил перед сном прощения у тех, на кого обиделся днём. Ложитесь спать с позитивным настроем и большим чувством благодарности за то, что судьба подарила вам ещё один день жизни!

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 способов избежать рака
  • Россияне ежегодно тратят $1 млрд на лечение за рубежом
  • Учёные создали музыкальную соску для недоношенных детей
  • Спасительный гормон роста
  • Ушибы и комары не страшны


  • Top