История Карлага: ложь и правда

The Epoch Times25.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Накануне памятной для Казахстана даты — «Дня памяти жертв политических репрессий», которая ежегодно отмечается 31 мая, в московском «Мемориале» состоялась презентация 10 томов из 15 запланированных научных публикаций проекта «История Карлага».
История Карлага: ложь и правда
Лев Вознесенский, бывший узник Карлага.. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Объёмы этих десяти томов поразили бы любого читателя, а историки находились под сильным впечатлением от обилия архивного материала, собранного с особой тщательностью.

Первые три тома — «Вечная боль суровых времён» — содержат воспоминания бывших узников КАРЛАГа (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь — один из крупнейших в 1930 – 1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР).

Нурлан Даутбеков, ректор Карагандинского университета «Болашак», автор проекта, заметил, что Казахстан — страна, в которой более ста национальностей, и которая стала местом трагедии для миллионов репрессированных во времена сталинского террора.

По его словам, в первые три тома вошли неопубликованные ранее мемуары, которые хранились в архивах. Благодаря кропотливой работе историков, были найдены и обнародованы удивительные дневники, письма и мемуары, которые невозможно читать без волнения.

Сожми своё сердце руками

Книга «Судьба узника Песчаного лагеря» вошла в десятый том. В ней Лев Вознесенский рассказывает о годах, проведённых в заключении, и о встречах со Львом Гумилёвым, который стал для него не только единомышленником, но и другом.

История Карлага: ложь и правда
Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)
По словам героя книги, самым отвратительным во всей этой бесчеловечной системе был цинизм, с которым расправлялись с людьми, когда приговор выносился без права на обжалование и помилование и немедленно приводился в исполнение.

Условия в лагерях были чудовищными, особенно, когда женщины пишут об этом, их воспоминания невозможно читать без содрогания.

«Мы жили в стране, в которой была одна тоталитарная ложь, и эта ложь перекочевала в нашу современную жизнь. Она усугубляется исторической ложью, не преодолённой до сих пор», — с горечью произнес Лев Вознесенский на презентации.

История Карлага: ложь и правда

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА