Шпаргалки: поймай меня, если сможешь

The Epoch Times29.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Шпаргалки: поймай меня, если сможешь
Сдача ЕГЭ в России. Фото РИА Новости
Еще вчерашние школьники северной столицы в понедельник включились в гонку под названием ЕГЭ. Корреспондент, пообщавшись с участниками «марафона», выяснил, что ужесточение правил единого госэкзамена в этом году, в том числе запрет на мобильные телефоны и другие «гаджеты», оказалось ненапрасным — современные школьники все чаще предпочитают технику привычным бумажным шпаргалкам, стремясь «нахаляву» получить высокий балл.
БУМАГУ, СУДАРЬ, БУМАГУ!

Скрученные бумажные ролики с формулами, или, например, «бомбы» — полноценные ответы на экзаменационные билеты, написанные от руки крошечными буковками, — видимо, скоро займут место в музеях. А ведь многие учителя признавали и признают определенную пользу таких «бомб»: за время их подготовки можно и разобраться в предмете, и неплохо выучить все вопросы.

«Какой смысл сейчас писать шпаргалки от руки?» — недоумевает один из выпускников.

По его словам, у них в классе на протяжении последних нескольких лет шпаргалки готовились на всех желающих: информация находится в интернете, а потом просто распечатывается нужное количество копий. Такие «шпоры» делаются очень мелким шрифтом, поэтому их, например, удобно положить в пенал или на коленку, делится своим «криминальным» опытом юноша.

ПРИЕМ, ПРИЕМ

Однако главным бедствием для учителей, которые хотят, чтобы их ученик получил ту оценку, которую заслужил, все-таки являются мобильные телефоны и прочие устройства, имеющие выход в интернет.

«Сейчас, например, есть такой сайт: туда можно ввести условие задачи, и получишь ее достаточно подробное решение, если нужно — графики и так далее», — говорит выпускник класса с математическим уклоном.

Есть те, кто фотографирует и пересылает условия задачи сидящему «на другом конце провода» знатоку. Так что технический прогресс в данном случае является благом лишь для лентяев и «халявщиков».

СДАТЬ ОРУЖИЕ

В условиях, когда мобильный интернет стал легкодоступен, учителя должны идти в ногу со временем, если, конечно, они хотят давать оценку реальным знаниям, а не данным из «всемирной паутины».

«Конечно, они про все это знают, другое дело, что не всегда удается поймать», — говорит выпускница одного из лицеев.

Она рассказывает, что перед контрольными работами или зачетами педагоги требуют у них выложить на учительский стол мобильники и другие устройства.

«Весь стол, обычно, завален телефонами», — говорит девушка.

Правда, улыбается она, зачастую там лежат телефоны-дублеры, а модель поновее, а значит, удобнее для списывания, некоторые пытаются оставить при себе.

ВОЗМОЖЕН ПРОВАЛ
У любого школьника в запасе есть истории, как «спалился» на контрольной он сам или его одноклассники.

«Ну, самый примитив — это когда ты забыл звук выключить, и тебе на контрольной смс-ка приходит», — говорит один из выпускников.

«А еще телефоны могут иногда громко падать с колен на пол, и тогда учитель кидается как тигр», — вторит ему другой.

Но классика жанра остается прежней. Не важно, какая «шпора» у ученика, но всем памятны картины, когда кто-то увлеченно списывает с бумажной или «электронной» шпаргалки, не замечая, что над ним уже давно стоит учитель.

По материалам РИА Новости
____________________________________________________________________

Хотите испытать свои знания в английском? Пробный урок будет бесплатным. Ваши возможности определит опытный репетитор английского. Попробуйте сделать относительно несложные задания, чтобы затем достигнуть профессионального уровня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА