Выход на биржу соцсети «ВКонтакте» отложен на неопределенный срок

The Epoch Times29.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Выход на биржу соцсети "ВКонтакте" отложен на неопределенный срок
Крупнейшие IPO в истории
Первичное публичное размещение акций на бирже (IPO) крупнейшей в России социальной сети «ВКонтакте» отложено на неопределенный срок из-за IPO соцсети Facebook, акции которой за неделю после размещения упали на 16%, сообщил глава «ВКонтакте» Павел Дуров в своем блоге на сервисе Twitter.

«IPO FB разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK («ВКонтакте» — ред.) отложено на неопределенный срок», — говорится в сообщении Дурова.

В июне 2011 года агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам сообщало, что «ВКонтакте» находится на начальной стадии переговоров с инвестиционными банками по вопросу возможного проведения первичного публичного размещения акций (IPO) в 2012 году.

Крупнейшая в мире соцсеть Facebook разместила в мае свои акции на бирже NASDAQ, получив оценку капитализации в 104,2 миллиарда долларов. Компания провела прайсинг IPO по цене 38 долларов за ценную бумагу — по верхней границе установленного ценового диапазона, а на бирже акции соцсети начали торговаться по цене на уровне 42 долларов.

Однако на следующий день после выхода на биржу стоимость акций Facebook упала ниже цены размещения и продолжала снижаться, достигнув 22 мая отметки в 31 доллар за одну акции соцсети. По данным на момент закрытия торгов в пятницу, стоимость одной акции Facebook составила 31,91 доллара.

Ряд инвесторов уже подали судебные иски против соцсети Facebook и самой биржи NASDAQ, обвиняя их в нарушении норм проведения IPO.

Так, инвестор Дэррил Лазар (Darryl Lazar) обвинил Facebook, ее гендиректора Марка Цукерберга и банк-организатор IPO Morgan Stanley в предоставлении инвесторам недостоверной информации в преддверии размещения акций компании. Истец считает, что сама компания и организаторы ее IPO скрыли от инвесторов существенные детали о финансовом развитии Facebook.

Инвестор Филлип Голдберг (Phillip Goldberg) обвинил нью-йоркскую биржу Nasdaq в халатности при посредничестве в купле-продаже акций Facebook. По мнению истца, инвесторы понесли убытки из-за задержки начала торгов акциями Facebook в пятницу 18 мая, а также из-за многочисленных сбоев при обработке заявок на покупку или продажу ценных бумаг компании. Напомним, что ажиотажный спрос на акции Facebook привел к сбою в системе Nasdaq, из-за которого торги акциями социальной сети в пятницу начались примерно на 30 минут позже запланированного срока.

В понедельник представители Mail.Ru Group объявили о том, что компания передала гендиректору «ВКонтакте» Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом принадлежащих ей акций компании VK.com, владеющей соцсетью «ВКонтакте». Стороны договорились о координации и сотрудничестве в решении общих проблем, которые стоят перед российскими интернет-компаниями, а также о совместных действиях в условиях нарастающей глобальной конкуренции.

Компания Mail.Ru Group в настоящий момент владеет 39,99% соцсети, а доля Дурова во «ВКонтакте», как писали СМИ со ссылкой на отчет JPMorgan, составляет 12%.

Социальная сеть «ВКонтакте» является крупнейшей в России, на сайте зарегистрировано более 120 миллионов пользователей. Ежедневная аудитория соцсети, как утверждают представители «ВКонтакте», превышает 36 миллионов человек.

По материалам РИА Новости

________________________________________________________________

Создание сайтов и поисковое продвижение сайтов – сегодня актуальны для многих, решившихся развивать свой бизнес с помощью Интернета. Консультации на эту тему и ответы на различные вопросы, касающиеся продвижения сайта, задайте специалистам, готовым помочь разрешить любые трудные ситуации.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА