Лидер оппозиции Мьянмы смогла выехать за рубеж впервые за последние 24 года

логотип Epoch times
Лидер оппозиции Мьянмы смогла выехать за рубеж впервые за последние 24 года

Новости. Нейпьидо, 30 мая. Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии, лидер оппозиции Мьянмы, впервые за последние 24 года получила возможность выехать за рубеж и прибыла 29 мая 2012 года в Таиланд на Всемирный экономический форум, сообщают СМИ.

Впервые за последние 24 года лидер партии «Национальная лига за демократию» смогла выехать за границу. Аун Сан Су Чжи прибыла в Бангкок, где она посетит Всемирный экономический форум, а также встретится с премьер-министром Таиланда. В программу её пятидневной поездки входят и встречи с мьянманскими беженцами. Около 130 тысяч жителей Мьянмы покинули свою родину из-за политических репрессий и эмигрировали в Таиланд.

Аун Сан Су Чжи не могла отправиться за границу ранее, потому что её могли не впустить обратно на родину. К тому же 15 лет она провела под домашним арестом. В 2011 году власть впервые перешла к гражданскому правительству, в результате этого политического переворота Аун Сан Су Чжи смогла стать депутатом после апрельских выборов вместе с другими членами её партии, а в мае она получила возможность выехать за рубеж без опасения. Первая поездка в Бангкок возвращает ей статус международного политического деятеля.

Теперь Аун Сан Су Чжи планирует совершить ряд поездок по миру. В Норвегии она планирует забрать Нобелевскую премию, которая была её присуждена в 1991 году за деятельность по защите прав человека в Мьянме и достижения в мирной борьбе за демократию. В Великобритании Аун Сан Су Чжи собирается посетить проживающих там членов её семьи. А 21 июня её пригласили выступить перед британским парламентом.

В 1990-м году партия Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» одерживала победу на выборах. Однако стоявшие во главе страны военные отказались признать результаты голосования. И Аун Сан Су Чжи пробыла 15 лет под домашним арестом. Ситуацию после политических изменений в Мьянме оценивают положительно и страны Запада. США и Евросоюз остановили санкции против этой страны. Индийский премьер-министр Манмохан Сингх выразил надежду, что Аун Сан Су Чжи сможет повлиять на национальное возрождение в Мьянме, при этом сторонники Аун Сан Су Чжи сожалеют, что власти Индии в 1990-е годы оказывало поддержку военному правительству Мьянмы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • США высылают поверенного в делах Сирии
  • Министр обороны Бельгии допускает возможность военного вмешательства своей страны в Сирии
  • У побережья США обнаружен радиоактивный тунец
  • Президент Франции не исключает иностранное военное вмешательство в Сирию
  • Митт Ромни стал кандидатом в президенты США
  • Комментарии:
    Рекомендуем