Японские учёные изобрели ткань, впитывающую радиоактивный цезий

The Epoch Times30.05.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Новости. Япония, 30 мая. Японские учёные из Института промышленной науки при Токийском университете изобрели ткань, которая впитывает радиоактивный цезий из заражённой воды и почвы, сообщают СМИ.

По мнению экспертов, с помощью этой ткани можно очистить районы, пострадавшие от радиации. Активным веществом ткани является берлинская лазурь. Это красящее вещество в медицине применяется как антидот при отравлении солями таллия и цезия.

Прошлой осенью в деревне Иидатэ префектуры Фукусима, которая пострадала после аварии на АЭС, проводились первые эксперименты с тканью. В заражённую дождевую воду, содержащую радиоактивный цезий в количестве 20 беккерелей на литр, опустили кусок новой ткани размером 60 на 40 сантиметров весом всего 18 граммов, На следующее утро замеры показали снижение радиации в 2.5 раза — до 8 беккерелей.

Учёные утверждают, что этот материал можно использовать и для дезактивации почвы. Себестоимость ткани довольно низкая, не превышает 6 долларов за один квадратный метр. Её легко транспортировать и можно нарезать на куски. Даже неспециалисты могут использовать эту ткань для домашнего применения.

Учёные уже начали подготовку к производству первых партий ткани.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА