Партийная газета признала, что в Китае нет условий для искоренения коррупции

The Epoch Times01.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10

Только в одной провинции Шаньдун за последние пять лет было заведено более 50 тысяч уголовных дел, связанных с коррупцией. Число подобных дел с каждым годом в Китае растёт, но и коррупции при этом становится всё больше.

Партийная газета признала, что в Китае нет условий для искоренения коррупции


Коррупция в Китае не поддаётся искоренению. Фото: AFP/Getty Images

Громкие коррупционные дела, многочисленные аресты партийных чиновников «нарушивших дисциплину», а также казни и пожизненные приговоры, которые настигают даже высокопоставленных членов правительства, могут создать впечатление, что в Китае данная проблема не существует и пресекается на самом корню.

В частности в России многие даже призывают перенять «эффективный китайский опыт решения вопроса коррупции». Однако есть ли у правящего в КНР режима опыт решения данной проблемы, является большим вопросом.
Активная «борьба с коррупцией» в Китае длится уже минимум три десятилетия, но за это время коррупция в стране не только не была искоренена или хотя бы уменьшилась, а наоборот стала ещё больше. Сами партийные госаппаратчики уже открыто признают, что это пагубное явление морального разложения госслужащих является основной угрозой стабильности правления партии и развитию страны.
29 мая официальные китайские СМИ сообщили, что по данным прошедшего в Шаньдуне конгресса партии, в период с июля 2007 года по апрель 2012 года в провинции Шаньдун по факту коррупции было заведено 51 508 дел. Из них 10 774 являются крупными коррупционными скандалами, в результате которых были арестованы 78 чиновников уровня правительства провинции и 734 уровня уездных администраций.
Одним из наиболее «выдающихся» коррупционеров данной провинции назван Хуан Шэн, бывший заместитель губернатора, по прозвищу «Хуан 300 миллионов». Этот чиновник набрал взяток и незаконно присвоил себе государственных средств на общую сумму 9 миллиардов долларов США. Он содержал 46 любовниц и имел 46 квартир, по одной для каждой из них. При этом вся его семья эмигрировала за границу.
Сами власти хоть и не прямо, но уже признаются, что не способны решить данную проблему.
Так 29 мая партийное издание Global Times опубликовало статью, в которой говорится, что в Китае недостаточно условий для решения проблемы коррупции, которая в свою очередь создаёт угрозу развитию китайского общества.
«Коррупция это не совсем та проблема, которую можно решить простым противостоянием или же просто изменить. В Китае невозможно искоренить коррупцию, главное чтобы её можно было контролировать до приемлемой для народа степени», пишут авторы статьи.
Среди основной причины такой ситуации в стране издание назвало «слишком низкие официальные зарплаты чиновников» и заявило, что если эти зарплаты увеличить, то «общественное мнение этого не примет».
В конце издание призвало народ войти в положение чиновников и «понять их ситуацию».
Ранее 26 марта китайский премьер Вэнь Цзябао на заседании Госсовета прямо заявил, что самую большую опасность для правящей партии составляет коррупция и что если эту проблему не решить, то возможно изменится характер политической власти в стране.По мнению специалиста по вопросам Китая Ши Цзаншаня издание Global Times не назвало настоящие причины растущей в стране коррупции.
«Коррупция в Китае бесчинствует, ею в стране заполнено всё вдоль и поперёк. Настоящая причина роста этой проблемы, о которой не упомянула Global Times, в том, что в КНР нет эффективного механизма контроля за действиями чиновников, а также твёрдого желания искоренить это явление», — рассказал Ши в интервью корреспонденту The Epoch Times.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА