Датский профессор приговорён к тюремному заключению за содействие спецслужбам России

The Epoch Times01.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
200 010612Daniy - Датский профессор приговорён к тюремному заключению за содействие спецслужбам России
Профессор Тимо Кивимяки. Фото: ERIK REFNER/AFP/GettyImages
Новости. Копенгаген, 1 июня. Фин Тимо Кивимяки, профессор-политолог из университета Копенгагена, 1 июня 2012 года приговорён в Дании к 5 месяцам тюремного заключения за сотрудничество с разведкой России, сообщают СМИ.

В Дании был осуждён профессор Тимо Кивимяки, 49 лет, специализирующийся по вопросам международной политики. Контрразведка Дании обвинила финна Тимо Кивимяки в передаче сведений российским спецслужбам в период с 2002 по 2010 годы. Обвинение было предъявлено по «мягкой статье за шпионаж». Статья подразумевает пособничество агентам иностранных спецслужб в Дании без передачи непосредственных государственных секретов.

Тимо Кивимяки был арестован в сентябре 2010 года при попытке передачи российским дипломатам списка фамилий 15 студентов датского Центра военных исследований. Как утверждает контрразведка Дании, Тимо Кивимяки получил за это 160 тысяч датских крон.

Сам профессор не отрицает своих связей с дипломатами России. Он признался, что неоднократно готовил для них аналитические обзоры и консультировал их. Также Тимо Кивимяки говорит, что не скрывал своего источника дополнительного заработка и брал материалы для своего исследования из открытых источников. При этом представители спецслужб Дании говорят, что передаваемая информация не имеет значения, но «контакты с представителями иностранной разведки в любом случае подлежат уголовному наказанию». Тимо Кивимяки был шокирован озвученным приговором.

Слушание дела Тимо Кивимяки проходило за закрытыми дверями, и вынесение приговора избежало огласки. Сообщается, что это было сделано для того, чтобы избежать влияния на русско-датские отношения и не раскрывать деятельности датской службы безопасности ПЕТ.

Данный случай является беспрецедентным в Дании. В стране первый раз вынесен приговор по статье «Облегчение разведывательной деятельности зарубежных государств».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА