Свёкла

The Epoch Times02.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:10
Свёкла
Свёкла. Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Свёкла настолько прижилась в нашем рационе, что её часто нежно называют «красной красавицей». Она, конечно, красива, особенно цветом. Но, если уж свёклу одушевлять, то назвать её «умницей» будет гораздо точнее.

О способностях «красной красавицы» и пойдёт речь в этой заметке. Их очень много.

Тиань-кай — сладкий овощ. Так называют свёклу китайцы, тем самым раскрывая её достоинство — высокое содержание сахара. Свёкла — второй из главных источников производства сахара после сахарного тростника.

Свёклу стали использовать в пищу и как лекарственное растение ещё в древнем Вавилоне и Средиземноморье. Там в пищу употребляли её листья, а корнеплод использовался в лечебных целях. У римлян и древних греков «умница» свёкла была неотъемлемым продуктом. В Европе и России о свёкле узнали только в Х веке благодаря византийцам, которые её туда завезли.

Но только в середине 18 века обнаружили, что свёкла является богатейшим источником сахара. Красную красавицу после серьёзной селекции сделали белой, а в начале 19 века открылся первый завод в Нижней Силезии, вырабатывающий из белого сорта свёклы сахар. Такую свёклу и прозвали «сахарной свёклой».

Кроме сахара свёкла содержит калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, клетчатку, йод, магний, витамины группы В, РР, С, А. Поэтому свёкла и умница. Она:

снижает кровяное давление;
— уменьшает содержание холестерина в крови;
— очищает печень, активизируя работу её клеток, предупреждая их жировое перерождение (поэтому свекольный сок пьют для похудания);
— укрепляет стенки капилляров, способствует выделению избыточной жидкости из организма, тем самым нормализуя работу сердца;
— лечит разные анемии;
— восстанавливает организм от истощения после перенесённых заболеваний;
— снимает воспаления, зубную боль (прикладыванием кашицы из сырого корнеплода к больному месту);
— отличное средство от цинги;
— пектиновые вещества в свёкле защищают организм от радиоактивных и тяжёлых металлов и препятствуют образованию вредных микроорганизмы в кишечнике.

Не так давно «умница» свёкла удивила исследователей. Оказывается, в переваренном свекольном соке увеличивается втрое число растительных пигментов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА