Крестьяне надеются на установление прочного мира в Сомали


Новости. Сомали, 2 июня. Впервые за многие годы крестьянин Хасан Араб из сомалийского района Афгойе вздохнул с облегчением. Правительственные войска изгнали боевиков радикальной исламистской организации Аль-Шабааб из региона. Но мир очень хрупкий.

На протяжении многих лет радикальная исламистская организация «Аль-Шабааб» контролировала регион вокруг столицы Сомали Могадишо. Боевики пытали и убивали всех, кого подозревали в поддержке правительства, действовали строгие законы исламского шариата. Нарушения наказывались такими методами, как избиение камнями или ампутация конечностей.

Но теперь этот террор закончился. На прошлой неделе в регион вошли правительственные войска и войска Африканского союза.

Фермер Хасан Араб наслаждается вновь обретённой свободой. Власть «Аль-Шабааб» была не только жестокой, исламисты требовали высокие налоги, процветал грабёж продуктов питания, говорит он. «Те, кто не платил налог, либо объявлялись еретиками, либо были хладнокровно убиты боевиками, — говорит Араб. — Налог доходил до 40- 50% от доходов крестьян».

Крестьянским семьям часто не хватает полученного дохода, чтобы выжить. «Теперь всё будет иначе», — говорит бизнесмен Омар Хаши. Теперь, когда исламисты изгнаны, регион вновь будет процветать. «Мы будем делать инвестиции в местные крестьянские хозяйства, что позволит повысить производство, — сказал Хаши. — Мы уже не находимся под властью “Аль-Шабааб”».

После изгнания боевиков улучшилась ситуация с поставками продовольствия населению, до Могадишо всего 30 километров. Каждый день грузовики с плодами и овощами отправляются из Афгойе в Могадишо. В период правления «Аль-Шабааб» эти поставки не разрешались.

Не все разделяют оптимизм Араба и Хаши. Более 20 лет Сомали находится в состоянии гражданской войны. Слишком часто рушились надежды на прочный мир.

«Если мы хотим выращивать такие продукты, как манго, кукуруза, бананы и зерновые, мы должны быть уверены, что“Аль-Шабааб” не будет не только в Афгойе, но и будет изгнана из провинции», — сказал крестьянин Ахмедай Исак. Он живет на границе провинции и боится её возвращения.

«Люди здесь не поддерживают этот джихад, эту “Аль-Шабааб”, — сказал Исак. Налоги и жестокость наносят непоправимый ущерб. — Крестьяне в моей деревне Qoroley не признают её, потому что не могут оплачивать высокие налоги, установленные боевиками».

Часть людей бежали в Могадишо. «Не знаю, захотят ли они вернуться и вновь работать на своей земле», — говорит Исак. Правительственные войска тоже вызывают недоверие. Солдаты также забирают у крестьян продовольствие без оплаты.

Президент Сомали Шариф Шейх Ахмед посетил Афгойе, чтобы успокоить население. Но в ходе визита его конвой был атакован, что является тревожным признаком нестабильности ситуации.

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бывшему президенту Египта вынесут приговор
  • Франсуа Олланд назначил начальником президентской охраны женщину
  • В Италии начинают подъём затонувшего лайнера Costa Concordia
  • В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,2
  • Датский профессор приговорён к тюремному заключению за содействие спецслужбам России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top