Как же приготовить чашку особенного индийского чая?
Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является таковым и сейчас. В Индии и Шри-Ланке преимущественно пьют масала-чай: чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями (корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5—2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу полностью заливая чайник водой.
Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого в 300—350 мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном (половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода) и добавляют сахар. Существует множество рецептов приготовления чая. Вот один из них.
Кипятить 5 минут следующий состав:
1 столовая ложка семян укропа или аниса 6 зеленых стручков кардамона 12 гвоздик 1 палочка корицы 1/4 корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками 1/4 чайной ложки не молотого черного перца 2 лавровых листа 7 чашек воды Дать настояться 10 минут.
2 столовые ложки чая Дарджилинг (или другого черного чая) Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить: 6 ст.л. меда или коричневого сахара 1 стакан молока Разлить в чашки.
Пейте на здоровье, приятного чаепития!
0
0