Дарджилинг: чайные плантации, буддийские монастыри и Гималаи. Часть 2

The Epoch Times05.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
В пятидесятых годах XIX столетия властвующие в Индии в то время англичане начали выращивать чай в расположенном на предгорье Гималаев местечке Дарджилинг, на высоте более 2000 метров. Благодаря свежему воздуху и прекрасному виду на восьмитысячные пики Гималаев это поселение быстро развилось в летнюю резиденцию страдающих от климата Калькутты британцев. Ближе к концу XIX столетия было начато строительство узкоколейной железной дороги, в дополнение к обычной дороге. В 1881 году был запущен Darjeeling Steam Tramway, пробирающийся из долин на высоту более 2000 км
.

Дарджилинг: чайные плантации, буддийские монастыри и Гималаи. Часть 2


Христианская церковь святого Андрея в Дарджилинге. Darjeeling. Фото: Сима Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Эта миниатюрная железная дорога работает и по сей день, под названием Darjeeling Himalayan Railway – Дарджилинг-Гималайская железная дорога. С 1999 года она внесена в списки мирового наследия ЮНЕСКО. Ширина колеи составляет 61 см. Её называют игрушечным поездом. На расстоянии 86 км поезд преодолевает 2 000 м ввысь в запланированные 6,5 часов, которые на практике, однако, доходят до 10. Часто грязевые лавины перекрывают рельсы, так что на полпути приходится менять средство передвижения.

За свое 130-летнее существование железная дорога пережила землетрясения, циклоны и наводнения, выдерживая растущую конкуренцию автобусной линии. Часто рельсы проходят прямо по обочине улицы, вплотную к домам и магазинам, преодолевая бесконечные серпантины.

До сего дня пассажирские поезда между Дарджилингом и Гхумом транспортируются настоящими паровозами, в то время как на полном отрезке пути из Нью-Джалпагури курсируют поезда с дизельными локомотивами.

В Дарджилинге путешественники могут полюбоваться третьим по высоте пиком Гималаев Канчеджонга (8598 м), величественными зданиями колониальных времен, буддийскими и индуистскими храмами или ботаническим садом. Крутые и узкие улицы полны магазинами сувениров и художественных поделок. Прекрасные горячие напитки и вкусная индийская или тибетская еда есть, практически, на каждом углу. Любители походных троп могут порадоваться замечательными маршрутами по древним торговым путям.

В 1959 году в Дарджилинге был основан Центр самопомощи тибетским беженцам. Индийское правительство предоставило беженцам из Тибета землю, и они сами обеспечивают свою жизнь. Очень спокойные и дружелюбные тибетцы ткут ткани, прядут шерсть, из которой в специальном цехе изготавливают очень красивые ковры, шьют одежду; есть и мастерская художников. Можно посмотреть на процесс изготовления и выбрать хорошие сувениры, изготовленные умелыми руками тибетцев.

Продолжение следует

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА