Бактерии взяли последний бастион

The Epoch Times05.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Бактерии взяли последний бастион
MRSA является главным возбудителем смертельных внутрибольничных инфекций и представляет большую опасность. Фото: Christopher Furlong/Getty Images
Ванкомицин пал смертью храбрых. Он олицетворял последние надежды фармацевтических компаний в противостоянии микромира и антибиотиков. Теперь он больше не является непобедимым. Смертоносный штамм метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) стал устойчив и к нему. Теперь этот штамм с полной уверенностью можно назвать ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (VRSA).

Это должно было произойти когда-нибудь, и это произошло. Врачи считают, что хотя смертоносный штамм не распространился за пределы больниц США, антибиотик последней линии обороны ванкомицин теперь не может считаться панацеей.

Как сообщает Daily Mail, с 2002 года американскими исследователями было зафиксировано 12 штаммов супербактерий, устойчивых к ванкомицину. Но до недавнего времени он все-таки оставался единственным антибактериальным средством, которое могло победить инфекцию, вызванную MRSA.

MRSA является главным возбудителем смертельных внутрибольничных инфекций и представляет большую опасность. Микроорганизмы, существующие в больницах, находятся на передовой, поэтому должны быстро приспосабливаться. Постоянный контакт с антибиотиками заставляет их быстро адаптироваться к ним. Учёные проанализировали геномы всех доступных ванкомицин-резистентных штаммов, чтобы найти то, что делает их более искусными в смертельной схватке.

Они обратили внимание, что существует несколько важных отличий, в том числе некоторые механизмы адаптации. С помощью них MRSA способен мирно сосуществовать с другими видами бактерий и не конкурировать за выживание. Вместо внутренней вражды MRSA настраивается на внешнего врага. Он подбирает гены, которые кодируют резистентность к антибиотикам. Сосуществование с другими микроорганизмами позволяет ему обмениваться генами и приобретать новый опыт и возможности.

VRSA обладает уникальным кластером генов (CC5), которые кодируют энтеротоксины, а также имеют определенную мутацию, которая позволяет копировать чужую ДНК.

Теперь существует VRSA, который не боится ни одного антибиотика из представленных на фармацевтическом рынке. Что дальше? Возможно, это не означает конец всему, а приведёт к новому развитию. Существует множество альтернатив антибиотикам, которые имеют гораздо меньше побочных эффектов. Например, коллоидное серебро, бактериофаги, растительные компоненты. Может, стоит обратить внимание на них?

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА