Принят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в России

The Epoch Times06.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

Фоторепортаж. Вопреки протестам, Россия значительно ограничила право на проведение демонстраций против правительства президента Владимира Путина. Госдума, в которой доминирует правящая партия «Единая Россия», приняла во вторник вечером решение об ужесточении закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях».

Принят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в России
Принят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в РоссииПринят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в РоссииПринят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в РоссииПринят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в РоссииПринят закон об ужесточении наказаний за проведение митингов и демонстраций в России

6 июня Совет Федерации одобрил закон об ужесточении административного наказания за нарушения правил организации и проведения массовых акций. Оппозиционные партии затягивали голосование сотнями предложений о внесении изменений. Они назвали этот закон окончательным шагом к полицейскому государству, сообщают немецкие агентства новостей.

Правозащитники предупреждают, что это может быть концом свободы выражения мнения. Жёсткая критика последовала от лауреата Нобелевской премии Михаила Горбачёва. «Это произвол, и я уверен, что общество не примет этот закон», — сказал он агентству новостей. 81-летний экс-президент призвал Путина не подписывать проект.

Закон должен вступить в силу до запланированной на 12 июня большой демонстрации оппозиции, для этого закон ещё должен быть подписан Путиным. В центре Москвы противники Путина собрались провести демонстрацию с требованием политических свобод. Власти дали разрешение на проведение мероприятия в удалённом от центра месте. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщила российскому правительству, что с принятием нового закона будет практически невозможно проведение свободных демонстраций.

Новый закон предусматривает максимальные штрафы до 300 000 рублей или же 200 часов общественно-полезного труда для частных лиц и до миллиона рублей для организаций. Нарушениями считаются также помехи дорожному движению или же ношение масок.

Московская полиция разогнала митингующих против партии «Единая Россия» в связи с заседанием парламента, при этом было арестовано около 50 противников правительства. Уполномоченный по правам человека федерального правительства Германии Маркус Лёнинг подверг критике аресты в связи с заседанием Госдумы.

«Российское правительство должно защищать своих граждан, а не сажать их в тюрьму, — сказано в опубликованном в Берлине сообщении Лёнинга. — Свобода собраний и мнения являются компонентами Европейской конвенции по правам человека и эти свободы должны быть гарантированы также и Россией».

Путин защищал ужесточение закона о проведении собраний на саммите ЕС в Санкт-Петербурге за день до этого. Он призвал к цивилизованной политической борьбе. «У нас есть другие возможности выразить нашу позицию», — сказал Путин на встрече с верхами ЕС, озабоченными положением прав человека в России.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА