Планета Земля находится под угрозой

The Epoch Times07.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Планета Земля находится под угрозой
Планета Земля находится под угрозой. Фото с сайта nature.com
Группа учёных из 22-х ведущих биологов, экологов, геологов и палеонтологов провела большую исследовательскую работу на трёх континентах, результаты которой опубликованы в научном журнале Nature. Экологическое равновесие находится под угрозой: изменение климата, рост населения и ухудшение состояния окружающей среды может привести ещё в этом веке к необратимому распаду глобальной экосистемы — к такому выводу пришли исследователи.

Учёные обеспокоены, в частности тем, что вся экосистема может обрушиться неожиданно, а не разрушаться медленно, в течение веков. Без быстрых и эффективных мер «критическая точка» может быть достигнута в ближайшее время, говорят учёные в преддверии Конференции ООН по устойчивому развитию, которая пройдёт с 20 по 22 июня в Рио-де-Жанейро. Вскоре они смогут прямо заявить о том, что всё может произойти в этом веке.

Эксперты на основании более ранних исследований последствий глобального изменения окружающей среды (например, во время ледникового периода) рассчитали влияние этого процесса на флору и фауну. В соответствии со своими расчётами они прогнозируют рост численности населения до 9,3 миллиардов человек к 2050 году и потепление, превышающее два градуса по Цельсию. Таким образом, от 50% до 90% экосистем претерпят изменения.

В исследовании говорится о том, что уже используется 43% свободной ото льда поверхности планеты для нужд человека. Если тенденция сохранится, потенциально опасный 50-процентный порог будет достигнут уже в 2025 году. Распад экологического баланса будет иметь катастрофические последствия, прежде всего, невозможно будет накормить всех жителей планеты, предупреждают авторы. «Развитие будет необратимым, — говорит биолог Энтони Барноски из Калифорнийского университета, один из ведущих авторов исследования. — Биологически это будет действительно новый мир».

Так как это только модель, в которой невозможно предусмотреть влияние всех факторов риска, учёные не могут точно сказать, когда именно критическая точка будет достигнута. Но они указывают на то, что человечество, безусловно, приближается к опасной черте. Ещё есть время для решения многих проблем. «В общем, ничего ещё не сделано в действительности, чтобы предотвратить худшее», — сказал профессор Арне Мойерс, специалист по биологическому разнообразию видов из канадского Университета Саймона Фрейзера.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА