Рассматривая дело Александра Ильченко, по долгу службы владеющего государственными тайнами, Конституционный суд постановил, что при решении о временном ограничении права на выезд из страны необходимо учитывать не только формальные основания, но и ряд других индивидуальных параметров. Надо учитывать характер работы, степень секретности информации, к которой человек имел доступ, а также цель выезда.
Александру Ильченко, 4,5 года проходившему службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ, отказали в выдаче заграничного паспорта. Причиной тому послужило его знание государственных тайн, с которыми он сталкивался по ходу службы. Суд постановил, что оспариваемые Александром Ильченко нормы закона соответствуют конституции РФ. А именно, рассматривались статьи «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О государственной тайне» и некоторые пункты Гражданского процессуального кодекса РФ.
Подавший жалобу в СК Александр Ильченко решил, что это постановление суда равносильно отказу. СК отметил возможность оспорить отказ уполномоченного органа в межведомственной комиссии или суде. Александр Ильченко обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, есть основания полагать, что в ЕСПЧ его вопрос рассмотрят положительно.
0
0