Конституционный суд подтвердил порядок выезда за границу лиц, посвящённых в гостайну

The Epoch Times08.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Конституционный суд подтвердил порядок выезда за границу лиц, посвящённых в гостайну
Конституционный суд России. Фото: ELENA PALM/AFP/Getty Images
Новости. Москва, 8 июня. Конституционный суд РФ 7 июня 2012 года в отношении Александра Ильченко, которому отказали в выдаче загранпаспорта, постановил, что такое решение не противоречит Конституции РФ и разъяснил порядок выезда за границу людей, посвящённых в гостайну.

Рассматривая дело Александра Ильченко, по долгу службы владеющего государственными тайнами, Конституционный суд постановил, что при решении о временном ограничении права на выезд из страны необходимо учитывать не только формальные основания, но и ряд других индивидуальных параметров. Надо учитывать характер работы, степень секретности информации, к которой человек имел доступ, а также цель выезда.

Александру Ильченко, 4,5 года проходившему службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ, отказали в выдаче заграничного паспорта. Причиной тому послужило его знание государственных тайн, с которыми он сталкивался по ходу службы. Суд постановил, что оспариваемые Александром Ильченко нормы закона соответствуют конституции РФ. А именно, рассматривались статьи «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О государственной тайне» и некоторые пункты Гражданского процессуального кодекса РФ.

Подавший жалобу в СК Александр Ильченко решил, что это постановление суда равносильно отказу. СК отметил возможность оспорить отказ уполномоченного органа в межведомственной комиссии или суде. Александр Ильченко обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его словам, есть основания полагать, что в ЕСПЧ его вопрос рассмотрят положительно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА