Путин подписал закон, ужесточающий правила проведения митингов

The Epoch Times09.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Путин подписал закон, ужесточающий правила проведения митингов
Фото:Путин подписал закон, ужесточающий правила проведения митингов. Фото:clubs.ya.ru/
Новости. Москва, 8 июня. Президент Владимир Путин 8 июня подписал закон о митингах, ужесточающий меры наказания за нарушения проведения публичных массовых мероприятий, сообщает сайт президента.

Президент РФ Путин подписал 8 июня закон о митингах, с поправками, ужесточающими меры наказания за нарушения проведения публичных массовых мероприятий: митингов, пикетов, демонстраций. Закон уже опубликован в СМИ.

Закон подразумевает увеличение штрафов в десятки раз. Для рядовых граждан штраф составит до 300 тысяч рублей, для должностных — до 600 тысяч рублей, для юридических — до одного миллиона рублей. Если во время проведения массовых мероприятий затруднит движение пешеходов или транспорта, или придётся привлечь дополнительные силы сотрудников правопорядка, то обычные граждане должны заплатить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, должностные лица — от 50 до 100 тысяч, юридические лица — от 250 до 500 тысяч рублей. Кроме этого, вводятся обязательные работы для нарушителей, запрещается приходить на митинги в масках.

По новому закону, массовые мероприятия можно будет проводить только до 22.00, ранее разрешалось проводить до 23 часов. Закон прописывает, что организатором митинга не может быть человек с непогашенной судимостью или дважды и более понёсший административную ответственность за нарушения на митингах. Владимир Путин отметил, что данный закон о митингах не жёстче, чем подобные законы в европейских государствах.

Президентский Совет по правам человека чётко выразил своё мнение об этом законе. Эксперты по правам человека заявили, что данный закон нарушает статью 31 Конституции, которая даёт людям право на мирные собрания. Увеличение штрафов смешивает уголовную и административную ответственность. Правозащитники говорят и о том, что суммы штрафов не соответствуют минимальному размеру зарплаты российских граждан. Это закон может привести к произволу чиновников, так как нарушения, за которые нужно привлекать к ответственности участников и организаторов митинга, не описаны в нём детально.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА