Евросуд ужесточил правила подачи жалоб для России

The Epoch Times14.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Евросуд ужесточил правила подачи жалоб для России
В Европейском суде по правам человека, Страсбург, Франция. Фото: FREDERICK FLORIN/AFP/Getty Images
Новости. Париж, 14 июня. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге ужесточил для россиян правила подачи жалоб, отклоняя без права повторной подачи неправильно составленные жалобы по формальным основаниям. Об этом на днях ЕСПЧ объявил правозащитникам, официальных заявлений ещё не было.

Евросуд теперь не будет рассматривать неправильно составленные жалобы, поступающие из 5 стран, включая Россию. Если формуляр жалобы будет составлен неверно, то в её рассмотрении ЕСПЧ будет отказано без права повторной подачи. Как отмечают российские юристы, доступ к европейскому правосудию теперь смогут получить единицы. Большинство жалобщиков не смогут преодолеть бюрократический барьер. Исключения составят дела по рассмотрению нарушения права на жизнь и пыток.

Россия является лидером по количеству поданных жалоб в Европейский суд по правам человека. К 2012 году в ЕСПЧ было зафиксировано 160 тысяч нерассмотренных дел. Принятием решения по ужесточению правил подачи жалоб в суде хотят снизить поток однотипных жалоб, для обработки которых у них не хватает ресурсов. При этом деятельность ЕСПЧ из-за этого уже оказалась на грани остановки.

Отмечается, что основными поводами обращения россиян в Страсбургский суд являются пытки, нарушение условий содержания в местах лишения свободы и несправедливые судебные разбирательства.

Ранее при рассмотрении полученной жалобы ЕСПЧ оставляло право досылать необходимые документы. Также сотрудники суда высылали ответные письма, где указывались недочёты, которые необходимо исправить, для дальнейшего рассмотрение дела. Теперь ЕСПЧ ограничится только уведомлением об отказе рассмотрения неверно составленной жалобы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА