Коренные народы Бразилии выступают против строительства ГЭС в Бело Монте

логотип Epoch times
Коренные народы Бразилии выступают против строительства ГЭС в Бело Монте

После 23 лет, прошедших с первой конференции представителей коренных народов Шингу в 1989 году в графстве Альтамира штата Пара, которая остановила строительство гидроэлектростанции на реке Шингу, на её берегах проходит новая встреча — «Шингу+23».

Конференция началась 13 июня и продлится до 17-го июня. Она проходит в Сант-Антонио, Витория, на реке Шингу, в 46 км от Альтамира. Земли здесь уже частично экспроприированы консорциумом North Energy для строительства гидроэлектростанции в Бело Монте.

Параллельно проходит конференция ООН по устойчивому развитию (Рио+20), которая, как и «Шингу+23», подтвердит недопустимость строительства ГЭС в районе Бело Монте, примерно в 50 км от Альтамира и Витория на реке Шингу. Конференция, по словам организаторов, также имеет целью защитить права тех, кто пострадает от этого.

По словам координатора Xingu Forever Alive Movement («Вечно живая Шингу») Антония Мело, в рамках встречи пройдёт культурный праздник с традиционным массовым гулянием в честь святого Антония, покровителя общины. Дебаты, семинары и акции протеста также являются частью программы конференции.

В 1989 году жители региона выступили против строительства ГЭС на реке Шингу. Совместно с представителями международного сообщества они достигли соглашения в феврале, на первой встрече, в которой приняли участие три тысячи человек, и которая широко освещалась в СМИ.

Согласно Xingu Forever Alive Movement, группы, которая проводит конференции с участием общественных организаций и экологов в районе Альтамира и соседних областях, на эту конференцию прибыло около 500 человек, в том числе представители коренных народов, рыбаки, активистов, студенты и крестьяне.

Для проведения подобных встреч Xingu Forever Alive Movement получает пожертвования через Интернет и мобилизует комитеты, организованные в Сан-Паулу, Порту-Алегри и Белене, которые также прислали свои делегации в Санто-Антонио. Если проект Бело Монте реализуется, то на реке будет возведена третья по величине ГЭС в мире, уступающая только китайской «Три ущелья» и бразильско-парагвайской «Итайпу» (на границе государств, на реке Парана). Во время её строительства со своих земель были выселены около 40 тысяч семей, согласно докладу, недавно направленному в ООН организациями по правам человека.

По предварительным исследованиям, в Бело Монте будут затоплены леса площадью 440 кв. км, что прямо или косвенно повлияет на 66 муниципалитетов и 11 районов, к тому же окажет негативное воздействие на окружающую среду, которое, по мнению экспертов, будет необратимым.

Группа Xingu Forever Alive Movement выступает за альтернативные проекты развития региона.

Версия на португальском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение силой 5,5 баллов произошло на юго-востоке Турции
  • Сотрудники полиции в Лондоне взорвали неправильно припаркованный автомобиль
  • Евросуд ужесточил правила подачи жалоб для России
  • США готовы отменить поправку Джексона-Вэника о торговле с Россией с июля 2012 года
  • Художественная выставка стала причиной массовых беспорядков в Тунисе
  • Комментарии:
  • Рекомендуем