В ходе истории крепость неоднократно занимали как русские, так и шведы, и только благодаря Петру Первому она окончательно перешла к русским.
Крепость Копорье расположена в стратегически важном и, в то же время, очень живописном месте. Вид из крепости открывается восхитительный и просто завораживает, окрестности — всё как на ладони. Сторожевые башни, гроты, бойницы, подземные ходы… мысли сами собой уносят тебя в далёкое прошлое.
Первые укрепления были заложены в 1240 г. рыцарями Ливонского ордена. В 1241 г. Александр Невский в ходе освобождения Новгородских земель разрушил немецкий замок и изгнал захватчиков из Копорья. В 1280 г. сын Александра Невского, князь Дмитрий, впервые соорудил каменную крепость. В конце 15 века крепость усилили, в этом виде она сохранилась до наших дней.
Крепость расположена на площадке скального мыса (70х200 м), окружённого двумя оврагами. Стены и башни сооружены из местного камня — известняка. Толщина стен 5 м, высота 15 м, высота башен 20 м.
В 16-17 века крепость была под властью шведов. В ходе Северной войны, 27 мая 1703 г., она была освобождена русскими войсками Б.П. Шереметьева.
В 1763 г. она утратила статус крепости и теперь является музеем.
0
0