Китайские идиомы: «беден, как Фан Суй»

The Epoch Times12.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27
В период Воюющих царств жил человек по имени Фан Суй в государстве Вэй. Он был очень талантливым и хотел служить правителю Вэй. Но у него не было денег или связей и некому было рекомендовать его.

Фан Суй пошёл работать к Сюй Цзя, важному чиновнику при дворе Вэй. Сюй Цзя был отправлен в государство Ци с дипломатической миссией, и Фан Суй поехал вместе с ним. Прошло несколько месяцев, но они так и не смогли выполнить свою миссию. Тем не менее, правителю Сян из царства Ци импонировало красноречие Фан Суя, и он подарил ему 10 фунтов золота.

Фан Суй отказался от подарка. Когда Сюй Цзя узнал об этом, то очень рассердился. Он считал, что Фан Суй предал свою страну. По возвращении в Вэй он сообщил об этом премьер-министру. Премьер-министр приказал, чтобы Фан Суя избили. Его били жестоко, но он притворился мёртвым, и его бросили в помои. С помощью друзей он бежал в государство Цинь, где назвался Чжан Лу, чтобы скрыть свою личность.

По рекомендации Фан Суй встретился с Чжао, правителем Цинь. Чжао был впечатлён талантом Фана и вскоре сделал его премьер-министром Цинь. Спустя годы, когда правитель Вэй узнал о том, что Цинь собиралось напасть на них, они отправили Сюй Цзя в Цинь, чтобы заключить мир. Ночью, одетый в старую одежду, Фан Суй приехал к Сюй Цзя в гостевой дом. Сюй Цзя был удивлён, увидев Фан Суя живым. Ему было жаль Фана, так как тот казался очень бедным и жалким. Он вынул свой шёлковый халат и отдал его Фану.

Когда Сюй Цзя прибыл ко дворцу премьер-министра в Цинь, он обнаружил, что Чжан Лу — это Фан Суй. Он поспешил броситься к ногам Фан Суя с просьбой о прощении. Фан Суй простил его.

Йи Хан Жу Ци (беден, как Фан Суй) означает — быть крайне несчастным, жалким и разочарованным.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА