Столкновения между буддистами и рохингья в Мьянме

The Epoch Times16.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

Фоторепортаж. В центральной части страны процесс демократизации кажется успешным, но на западном побережье Мьянмы возобновились старые конфликты: в столкновениях между буддистами и мусульманским меньшинством рохингья погибло не менее 21 человека, сообщают СМИ.

В то время как процесс реформ в Мьянме прогрессирует, и лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи во время визита в Европу в эти выходные собирается произнести благодарственную речь в Осло по поводу награждения её Нобелевской премией мира, в стране вновь разразился не утихающий на протяжении многих лет конфликт. Не менее 21 человека погибло во время массовых беспорядков на западе Мьянмы, в районе, где проживает исламское меньшинство рохингья. Разрешения конфликта не предвидится.

Столкновения между буддистами и рохингья в Мьянме
Столкновения между буддистами и рохингья в МьянмеСтолкновения между буддистами и рохингья в МьянмеСтолкновения между буддистами и рохингья в МьянмеСтолкновения между буддистами и рохингья в МьянмеСтолкновения между буддистами и рохингья в МьянмеСтолкновения между буддистами и рохингья в МьянмеСтолкновения между буддистами и рохингья в Мьянме

Правительство президента Тейн Сейна объявило о чрезвычайном положении в регионе Ракхайн на западном побережье и ввело туда войска. Прибыли наблюдатели ООН для расследования причин массовых беспорядков, однако до сей поры в кровавом конфликте между буддистами и мусульманами достигнуто только поверхностное затишье.

Больше двадцати убитых, много пострадавших, около 1500 сожжённых домов в окрестностях столицы провинции Ситтве: долгие годы копившаяся ненависть между буддийским большинством в штате Ракхайн и мусульманским меньшинством без гражданства перелилась через край. Одна женщина, живущая на окраине Ситтве, рассказывает: «Очень много рохингья собрались, они кричали, запугивая нас, они угрожали нас убить. Они были совсем близко к нашей деревне. Я очень боялась и убежала».

Почти тысяча мусульман рохингья неделю назад атаковали и опустошили многие буддийские деревни, после того как буддисты убили десятерых мусульман, подозреваемых в изнасиловании и убийстве женщины.

Рохингья, разрушающие деревни, распространяющие страх и ужас, и буддисты, им ни в чём не уступающие, как можно понять из высказывания одного местного жителя: «Мы сожгли дома рохингья, так как они жили слишком близко к нашей деревне и собирались напасть на нас».

Не просто выяснить, кто был зачинщиком тяжёлого противостояния. Однако ясно, что рохингья представляют собой бесправное меньшинство, не задействованное в правительственных переговорах о перемирии. Около 800 000 рохингья живут в Мьянме, где их рассматривают как жителей Бангладеш, родины ещё 200 000 рохингья, не впускающей их в страну.

Сотни из них в прошедшие дни сбежали в лодках в соседний штат Петан Али. Бангладеш, однако, сразу же отправляет нежеланных беженцев назад, как объяснил один морской пограничник: «Их ситуация тяжёлая, но мы вынуждены их отправлять назад. Они сказали, лучше убейте нас, чем отправлять назад. Мы тогда раздали им продукты и дизель для лодок и посоветовали вернуться».

Конфликт в Мьянме и совершенно неясная ситуация с рохингья показывают, что процесс реформ в центре Мьянмы, в Рангуне, бирманском регионе мало взаимосвязан с жизненной ситуацией в окраинных районах.

Однако, для продолжения успешного процесса демократизации, проводимого президентом Тейном Сейном и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су, необходимо урегулировать вопросы, касающиеся этих меньшинств, считают политические обозреватели.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА