Китайские идиомы: «Усмирён огромным океаном»

The Epoch Times12.03.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

В древнем Китае Хуанхэ — Жёлтая река, была главной рекой для китайцев, её называли Божественной рекой. Люди орошали поля водой из Хуанхэ. Без этой реки китайцы не смогли бы создать свою цивилизацию.

Согласно китайской легенде, однажды осенью сильные дожди вывели из берегов все реки Китая. Многие реки впадали в Хуанхэ, от этого она стала ещё шире, больше и мощнее. Бог реки Хуанхэ стал очень самодовольным, думая, что он, должно быть, управляет самым большим источником воды под Небесами. Путешествуя вниз по Хуанхэ, он добрался до Северного китайского моря. Он увидел, что море бескрайне. «Я думал, что я был больше всего. Сейчас я вижу твою огромность. Я осознал своё невежество. Если бы я не добрался сюда, я даже бы не знал об этом».

Однако Бог, управляющий Северным китайским морем, ответил скромно: «Между Небом и Землей я — только маленькая частичка в огромном просторе. Даже все семь морей вместе являются только лишь пылинкой во Вселенной. Я далёк от того, чтобы быть огромным».

Эта история породила китайскую идиому: «Усмирён огромным океаном», она используется для описания человека, который был усмирён, осознав ограниченность своей власти.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА