В Пекине загрязнены пять главных водных систем

The Epoch Times18.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Экологическое состояние водоёмов Пекина ухудшается с каждым днём. В разной степени загрязнены пять самых крупных водных систем столицы. В крупном водохранилище Гуантин вода уже не пригодна для бытовых целей.

В Пекине загрязнены пять главных водных систем


Чиновник Министерства охраны окружающей среды КНР рассказал, что видел загрязнённую воду всех семи цветов радуги. Фото с leleyiyi.com

В Пекине протекает более 100 больших и малых рек, среди которых реки Юндинхэ, Цзиюньхэ, Бэйюньхэ, Дацинхэ и Хубайхэ — пять самых крупных водных систем, относящихся к бассейну реки Хайхэ.

В последние годы загрязнение в этих реках увеличивается буквально с каждым днём, пишет китайское издание First Financial Daily.

Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает уровень загрязнения крупного водохранилища Гуантин, воду которого уже нельзя использовать в бытовых целях и можно применять только в сельском хозяйстве и промышленности, говорится в сообщении.

Китайская неправительственная экологическая организация Green Earth volunteers 15 июня подтвердила эту информацию, добавив, что качество вод в реках на юго-востоке Пекина соответствует последней, пятой степени, согласно национальным стандартам, то есть пригодна для технического использования без непосредственного контакта с телом человека.

Китайские неправительственные экологи отмечают, что во многие реки в окрестностях Пекина предприятия сливают свои отходы без какой-либо фильтрации, плюс к этому непрерывно увеличивающийся объём сточных вод городской канализации.

Бие Тао, заместитель отдела политики и регулирования Министерства охраны окружающей среды КНР, в интервью изданию сказал: «На юге вся вода загрязнена, на севере всё пересохло. Это может показаться преувеличением, но это отражает реальную ситуацию с загрязнением воды в Китае».

Он также рассказал, что видел в реках загрязнённую воду абсолютно всех цветов радуги.

Несколько дней назад заграничный еженедельник на китайском языке «Новый век» сообщил, что, согласно информации нескольких источников, близких к правительственным органам КНР, во второй половине 2009 года Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития КНР провело проверку качества воды более 4 тысяч городских водопроводных станций.

В результате проверки оказалось, что примерно 50% воды не соответствует стандартам качества. Однако официально власти сообщили только, что вода «более тысячи» водопроводных станций не соответствует стандартам. При этом не было сказано, сколько всего было проверено станций. Таким образом, правительство искусственно сгладило серьёзность проблемы, говорится в сообщении еженедельника.

Цзоу Вэй, независимый эколог из города Ханьчжоу провинции Чжэцзян, в интервью корреспонденту The Epoch Times рассказал, что раньше сравнительно чистую воду можно было найти в деревнях, но сейчас и здесь ситуация уже изменилась.

«В течение нескольких последних лет производство в стране распространяется и на деревни. Многие крупные предприятия, которые являются источниками сильного загрязнения, покидают города и постепенно окружают деревни. Поэтому сейчас в сельской местности уже нет тех чистых источников воды, которые были раньше», — поясняет эколог.

Китайский сайт «Феникс» недавно сообщил, что, согласно статистике, в водах рек, озёр и морей Китая в настоящее время обнаружено 2221 вид загрязняющих веществ, а в водопроводной воде — 765, из которых 190 являются очень вредными для здоровья человека.

Кроме того, только около 11% жителей КНР используют воду, соответствующую санитарным нормам, 120 миллионов человек используют воду с высоким содержанием фторидов, 30 миллионов — с высоким содержанием нитратов, и более 110 миллионов человек используют воду с высокой степенью жёсткости.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА