Президент без власти выбран в Египте

The Epoch Times19.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

Фоторепортаж. Новым президентом Египта, по всей видимости, станет один из «Братьев-мусульман» — Мурси. Но за власть держится Военный совет, переписавший Конституцию без участия народа, сообщили СМИ.

Президент без власти выбран в Египте
Президент без власти выбран в ЕгиптеПрезидент без власти выбран в ЕгиптеПрезидент без власти выбран в ЕгиптеПрезидент без власти выбран в ЕгиптеПрезидент без власти выбран в ЕгиптеПрезидент без власти выбран в ЕгиптеПрезидент без власти выбран в Египте

По истечении полной драматизма политической недели, в Египте на выборах президента с минимальным преимуществом победил, по предварительным данным, Мохамед Мурси. Кандидат от партии «Братьев-мусульман», по неофициальным подсчётам газет Al-Ahram и Al-Masry al-Youm, а также государственного телевидения, получил 51% голосов. Его соперником был Ахмед Шафик — бывший генерал и последний премьер-министр при Хосни Мубараке. Организатор предвыборной кампании последнего, однако, отверг эти сообщения, назвав их «сумасбродными и преждевременными».

В результате победы Мурси впервые в истории Египта в государственный аппарат попадёт один из «Братьев-мусульман». Официальный результат выборов будет объявлен в четверг. Высший военный совет формально в конце месяца уступит власть новому президенту.

За день до этого Военный совет внёс семь изменений в одобренную народом в марте 2011 года Конституцию, чем значительно ограничил полномочия нового президента, подтвердив свои, почти неограниченные полномочия. Новые статьи Конституции в этот раз не будут представлены народу, а вступают в действие по распоряжению властей.

«Военные передают власть военным», — озаглавила своё сообщение Al-Masry al-Youm, а газета Al-Shorouk написала: «Президент без власти». Предполагаемый победитель Мурси, вопреки этой провокации, ведёт себя миролюбиво, он заявил, что не ищет мести и не начнет сводить счёты. Ему важно более всего построить «гражданское, демократическое, современное и конституционное государство».

Другие представители «Братеьв-мусульман», в частности, глава парламента Саад аль-Кататни, назвали последние конституционные декреты «недействительными и неконституционными». Либеральный депутат Амр Хамзави объявил, что Высший военный совет сделал себя государством над государством, «с широкой законодательной и исполнительной властью, правом вето по конституционным вопросам, то есть иммунным к любому контролю». Египет вступает в следующую переходную фазу, которая «намного опаснее, чем мы переживали до сих пор», написал Хамзави в twitter. Он призвал население «противостоять такому опасному развитию всяческими мирными способами».

«Коалиция революционной молодежи» — объединившиеся группы демократического движения, считает это «антиконституционным переворотом», так как Военный совет сам наделил себя «безграничной властью». Лауреат Нобелевской премии Мохамед аль-Барадей назвал такой шаг «тяжёлой потерей для демократии и революции».

С изменением и дополнением Конституции к Военному совету переходит не только законодательные функции распущенного парламента. Генералы зарезервировали за собой также право формировать декретом законодательное собрание и блокировать отдельные статьи Конституции правом вето, если они «противоречат высшим интересам страны».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА