Китайский режим готов расследовать причину смерти Ли Ваняна

Автор: 10.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Сильные протесты китайской общественности как в Китае, так и за его пределами привели к тому, что в четверг, 14 июня, китайские власти объявили через СМИ Гонконга, что они проведут расследование по факту гибели китайского демократического активиста и диссидента Ли Ваняна.

Китайский режим готов расследовать причину смерти Ли Ваняна


Около 25 000 человек приняли участие в акции протеста, в связи с загадочной смертью китайского диссидента Ли Ваняна, Гонконг, 10 июня. Фото: Сун Сянлун/Великая Эпоха
Ли был приговорён к более чем двум десяткам лет заключения после его попытки создать независимый профсоюз в своём родном городе Шаоян, провинция Хунань, во время демократического движения 1989 года.

6 июня Ли был найден мёртвым в больнице, где он лечился от сахарного диабета и болезней сердца. Власти посчитали это самоубийством. Тем не менее, родственники Ли и друзья подозревают, что самоубийство было инсценировано, так как Ли был найден повешенным на защитной оконной решётке, а ноги стояли на полу.

Кроме того, семье Ли трудно поверить, что Ли, который ослеп и почти оглох после многих лет пыток в тюрьме, смог бы сам совершить самоубийство.

Буквально за неделю до смерти Ли дал интервью гонконгскому кабельному телевидению, в котором он выразил решимость бороться за прекращение авторитарного правления коммунистической партии.

На прошлой неделе в Гонконге начались акции протеста, участники которых требовали тщательного расследования причин смерти Ли. 14 июня пресс-секретарь Управления национальной безопасности провинции Хунань объявил через государственное СМИ Гонконга China News Agency, что для проведения вскрытия и расследования причины смерти Ли были привлечены судебно-медицинские эксперты из другой провинции. Пресс-секретарь отметил, что результаты расследования будут обнародованы.

Китайский лидер Ху Цзиньтао планирует посетить Гонконг 1 июля, в 15-ю годовщину возвращения Сянгана Китаю. По мнению аналитиков, решение о начале расследования по факту смерти Ли является попыткой утихомирить широкое недовольство в Гонконге и предотвратить протесты во время визита Ху Цзиньтао.

В интервью гонконгской газете Apple Daily Ли Чоук Ян, председатель «Альянса Гонконга в поддержку патриотических демократических движений Китая», сказал, что расследование, скорее всего, это мера по предотвращению того, чтобы жители Гонконга из-за смерти Ли вышли на улицы с критикой Ху Цзиньтао.

В 2003 году марш 1 июля привлёк большое количество протестующих, выступавших против введения Cтатьи 23 в «Основной Закон Гонконга», которая, по их мнению, определяла как «подрывную» любую деятельность политических или религиозных групп, неугодных коммунистической партии Китая (КПК). Принятие Статьи тогда было отложено на неопределённый срок. С тех пор марш продолжал собирать большие толпы, хотя и не достигал размера марша 2003 года.

Ли Чоук Ян назвал новое расследование «тактикой, чтобы замять дело», добавив: «Сестра Ли Ваняна и члены его семьи до сих пор не освобождены. Его друзья по-прежнему находятся под пристальным наблюдением полиции. Как это [расследование] сможет восстановить справедливость по отношению к Ли?»

По состоянию на 13 июня, сестра Ли и её муж до сих пор не вернулись домой, после того, как их забрали для «проверки» из гостиницы, где они остановились, приехав на похороны Ли, в соответствии с заявлением гонконгской группы «Информационный центр по правам человека и демократии» (ICHRD).

Хотя китайские власти пообещали провести вскрытие, неясно, каким образом они это сделают, как сообщил ICHRD, тело Ли был кремировано 9 июня (без разрешения членов его семьи).

Согласно информации, предоставленной «Великой Эпохе» надёжным источником из Управления общественной безопасности в провинции Хунань, главным подозреваемым в смерти Ли является глава отдела внутренней безопасности полиции города Шаоян Чжао Лусян. Он принимал активное участие в преследовании студентов и рабочих во время движения «4 июня», а также активистов демократического движения в городе Шаоян.

Слухи вокруг смерти Ли продолжаются

Демократический активист Пол Го, который живёт за пределами Китая, заявил в недавнем сообщении на Twitter, что это высокопоставленные чиновники Политико-юридической комиссии заказали убийство Ли для того, чтобы помешать ему общаться с иностранными средствами массовой информации и подавить у народа Гонконга надежду на реабилитацию событий «4 июня», бойни на площади Тяньаньмэнь. Политико-юридическая комиссия является мощным органом партии, который управляет почти всей правоохранительной системой Китая.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА