Исполнилось 50 лет со дня рождения Виктора Цоя

The Epoch Times21.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

Новости. Санкт-Петербург, 21 июня. Виктору Цою, культовой фигуре русского рока, 21 июня исполнилось бы 50 лет. Поклонники Цоя во всём мире отмечают юбилей артиста, пишут СМИ.

Основные мероприятия в честь легендарного рок-музыканта, лидера группы «Кино», состоятся в родном городе певца и композитора — Санкт-Петербурге.

В концертном зале «Октябрьский» симфонический оркестр Государственного Эрмитажа и гитарист «Кино» Юрий Каспарян сыграют композиции Виктора Цоя в новой аранжировке. Здесь же выступят и известные зарубежные группы.

В Пионерском парке около Богословского кладбища, где похоронен Цой, на установленной сцене состоится открытый концерт.

Поклонники творчества «властителя дум» молодежи восьмидесятых соберутся также и в знаменитой «Камчатке» — бывшей котельной, где Цой работал кочегаром. Сейчас там находится одноименный рок-клуб.

К юбилею Виктора Цоя интернет-компания Google разместила на главной странице своего поисковика логотип-дудл с надписями «Цой» и «Кино», а также изображения гитары и солнечного затмения, которое можно увидеть на обложке альбома «Звезда по имени Солнце».

Напомним, что Виктор Цой родился в Ленинграде в 1962 году. С детства он любил живопись и музыку, а также увлекался восточными единоборствами, в частности, кунг-фу. В начале 90-х Виктор становится активным участником Ленинградского рок-клуба, здесь и была основана группа «Кино».

Наиболее популярными альбомами группы, завоевавшей всенародную славу в 1988 году, стали «Группа крови», «Последний герой», «Звезда по имени солнце», «Начальник Камчатки», «Ночь», «Это не любовь». Помимо музыкальной деятельности Цой выступил и в качестве актёра: он снялся в эпизодических ролях в фильмах «Асса» Сергея Соловьева и «Рок» Алексея Учителя. В 1988 году вышел популярный фильм Рашида Нугманова «Игла», в котором Цой сыграл главного героя.

Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе 15 августа 1990 года в Латвии, когда ранним утром возвращался с рыбалки домой. Машина музыканта врезалась в автобус на крутом повороте.

К юбилею Виктора Цоя его многочисленные поклонники предложили властям Санкт-Петербурга назвать в честь легендарного певца одну из улиц города. Эта идея была одобрена губернатором северной столицы Георгием Полтавченко.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА