Китайские власти не допустили Ай Вэйвэя на судебный процесс

The Epoch Times21.06.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Китайские власти не допустили Ай Вэйвэя на судебный процесс
Ай Вэйвэй и адвокат Пу Чжицян на пресс-конференции после того как его не допустили на судебный процесс 20 июня 2012 года. Фото: Ed Jones/AFP/GettyImages
Новости. Пекин, 21 июня. В Пекине проходит судебный процесс по делу о штрафе за неуплату налогов фирмой Ай Вэйвэя. Полиция не допустила художника на суд, а адвоката диссидента заставили покинуть город, сообщили немецкие СМИ.

В пекинском районе Чаоян со второй половины дня 20 июня суд рассматривает жалобу фирмы Ай Вэйвэя на пекинское налоговое ведомство. Силы безопасности не допустили китайского художника, критикующего режим, для участия в судебном разбирательстве.

«Почему, я не знаю, — сказал Ай Вэйвэй. — Я считаю, что система безопасности не должна искажать законы или не допускать кого-то на суд». Он обвиняет власти в наложении на него несправедливого штрафа за неуплату налогов в размере 15,22 млн юаней (1,9 млн евро).

Судебное заседание не было завершено до 23:00 по местному времени. Многочисленные полицейские в униформе и гражданской одежде охраняли здание суда до позднего вечера, перед зданием были припаркованы около 50 полицейских автомобилей.

Накануне суда, вечером, личный адвокат Ай Вэйвэя Лю Сяоюань был арестован полицией. «Они отвезли его в тайное место в районе Хуайру, — сказал диссидент, — это показывает, чего стоят законы». Вечером Ай Вэйвэй сообщил через Twitter о том, что его адвоката заставили покинуть город, и ему не было позволено встречаться с Айем.

На суде критик режима был представлен адвокатом Пу Чжицяном и своей женой Лу Цин, которые также являются официальными представителями фирмы Ай Вэйвэя Fake.

В апреле 2011 года всемирно известный художник стал жертвой коммунистического режима. Службы безопасности держали его в секретном месте без предъявления обвинения в течение 81 дня. После этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Ай Вэйвэй был освобождён при условии не покидать Пекин в течение года. Этот срок истекает в пятницу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА